プラスなプレス:satomido日記

バックナンバー

  • |くらしマルシェ/|

私はこの週末はepiloにてイベントのほうにつきっきり。

会社の運営店の今日の様子は報告lLINEメールで状況を教えてもらいます。
「くらしマルシェ/365」では紀州の青梅の引き渡し日と私立の学校へのお弁当づくりがあって
大忙しの1日。
お弁当事業のあしがかりである塾のお弁当を始めたころから想像すると
夢のような量を作れるようになってきて驚きます。

当初は私も盛り付け舞台に参加し、お客様のところへの配達を受け持ってましたが
現在は制作から盛り付けそして配達までも女性たちがみんなで連携、
何事もなくここまで来れて感謝です。

これから夏到来、さらに気を引き締めてご要望にお応えしなくっちゃ!
この夏は8年目のHerstoryHouseのリニューアルも検討中。
働きやすい環境設備もちゃんと考えたいところです。


13443316_964146297017940_5895019130868437429_o.jpg

2016年06月12日
くらしマルシェ/コメント(0)

小豆島続き

小豆島といえばオリーブ。醤油工場見学後はオリーブの丘へ。
初めて原木というものをみました。
繊細なオリーブの木の認識がひっくりかえりました。
こんなに大きくなるのか!とあらためてびっくり

0522olive2.jpg


イサムノグチの遊具もアートの小部屋もある
素敵な場所です。
0522isamu.jpg

かっこい、孫連れてきたいなー

0522noguchi.jpg
身近な宮島とは少し違って少し似ているおだやかな瀬戸内海。
ゆっくり再度訪れたい場所でした。

2015年05月25日
お仕事報告くらしマルシェ/コメント(0)

初めての小豆島、マルシマのお醤油づくりを見学

一度訪れたいとおもっていた丸島醤油の制作現場。
マルシマの杢谷社長のふるさとでもある小豆島
「今年は行きましょう」とお誘い受けて
総勢8名で工場見学に行ってまいりました。

丸島醤油です。

0522genkan.jpg

醤油づくりの工程をまなびいざ見学へ
杉樽での麹の発酵現場を見させていただきました

0522kura.jpg

プチプチと音をたてて発酵が進むんです。
何年もここで熟成させもろみに。

0522kouji.jpg

樽の下の部分も見学。
百年以上もメンテナンスをしながらこの樽を使ってきているのだそう。
種類は菌が付きやすい杉が最適らしいのです。
でもこの樽の作り手がなかなかいないのだそうです。

0522taru.jpg

そして素敵でした小豆島、

なんでもっと早くに来なかったんだろうと。
行ってよかった。醤油のできる工程も学んで良かったと心底思いました。
誰が、どんな場所でどんな製法でつくられてる商品なのか、
お客様に伝えられなきゃ販売している意味がないなとお店のスタッフとも
コミュニケーションもとりつつプチ旅行。
今度は全員で訪れたい





2015年05月23日
くらしマルシェ/この人に会いましたコメント(0)

「くらしマルシェ365」3年目スタート!

思えば・・・・7年営業した「HerstoryHouse」は先日メンテナンスを初めて試みました。

「くらしマルシェ/365」に至ってはこの2年でランチリニュ・エントランス・厨房と3度も改善を実行しています。うれしいことに予期せぬお弁当の人気もあって今回は少し店舗内を模様替えと商品構成の改善を試みています。
「暮らし」にまつわる商品が揃う店へと少しづつ変化をしていこうと思います。

0513zakka.jpg
昨日がすごい雨だったのでスケジュールが押して今朝は早くからみんなでディスプレイしています。
雑貨のブースも出来て充実
絵本や食にまつわるためになる本も揃えました。

どうですか?

0513zakka2.jpg


もちろんお弁当もど真ん中に位置させて
6月あたりには食堂をreOPENさせてマルシェらしい出し方を検討中


0513syokudo.jpg


2015年05月13日
くらしマルシェ/コメント(0)

マルシェ3年目がスタート

はやいもので3年目となりました。両店共にゴールデンウィーク中のOPEN、良い季節でよかった。
cafe「HerstoryHouse」は"お客様とのコミュニケーションをとれるお店"としてランチレシピやくらしのアイデアなど私にプラス、暮らしにプラスを提案出来る店として進んできました。
「くらしマルシェ/365」のほうは"次世代につなげる食の提案"を中心にするお店。
3年目からは「食」にまつわるくらし雑貨も一緒に暮らしに取り入れてもらおうと考えています。


家族に喜んでいただきたいお惣菜も充実させていきます!
この土、日は人気メニューのベスト10を投票で決めさせていただき
上位メニューを販売!好評でしたよ。


DSC_0778.jpg




2015年05月10日
くらしマルシェ/コメント(0)

WHヒロシマのイベントvol1

お店同士がつながるイベント「WHヒロシマbazaar」お天気にも恵まれて無事終了。
スタンプラリーは参加者多数!!各店舗に続々と用紙が集まって来てました。

まずはお店を知ってもらえるいいきっかけになりました。
宮島口epiloはWOODPROBASEで行われたワークショップ&販売ブースに参加。
こちらも賑わってました。


ガチャマナさんのワークには大勢参加

0426base.jpg

ご近所のihanaさんも1階で販売

0426ihana.jpg

"地元店舗がみんなで力を合わせる"これは良いなー

ライブイベントでは孫2がノリノリ!!
座って踊るあたらしいパターンの動き!

0426live.jpg



2015年04月27日
HERSTORYHOUSEくらしマルシェ/活性化コメント(0)

そろそろお花見の季節

今年も運営店舗ではお花見弁当を計画しています。

すでに4回目のコラボ企画、「雁木組」クルーズのお供もわが社のお弁当。
初年度はみんなで雁木を尋ねましたねー。
経験を重ねるごとに磨かれていく、お弁当の質。
今年も桜の下で大勢の方にたべてほしいなー


3c530fb84c083b0385aac0f50f3b686d-723x1024.jpg

くらしマルシェは少しリーズナブルなお弁当に。
これもかわいいでしょ。

1425907439739.jpg

2015年03月22日
HERSTORYHOUSEくらしマルシェ/オススメのお店コメント(0)

おいしいを伝えるお弁当バトン

本日中国新聞に掲載頂きました。
去年の夏から半年かけて主婦ばかりの編集チームで制作を。
取材も、取材先の意図することも今の状況も空気を読むようにわかるから
すべてスムーズに進みました。

その進行工程も本の中にあらわれているかんじです。
もう一つ違うのが出来上がったら終わりじゃなくて
「自分たちがかかわった本だから多くの人に見ていただこう」と広めるところまでお手伝いくださってて
本当にありがたいチームでした。

くらしマルシェ/365」で販売しています。

0314hon.jpg



2015年03月14日
くらしマルシェ/コメント(0)

みんなそろっての忘年会

主婦の多い我が社はなかなか夜の会がむずかしい。
それでも昨日はたくさん集まりました。
21歳から50歳代まで年齢も幅広い
3部署合同で3分の2くらいの参加者とこども2人でご近所ナプルで開催です!!

接客業だから・・・・
ついつい「もてなされ側」なのに「もてなし側」の気持ちになってオーダーまとめようとしたり
お皿配ろうとしたりと  嵯峨ですねー、そこもみんなのいいところ。

よく食べよく飲みよく笑ってますよ!

10805572_757328757675896_1326024058511153404_n.jpg
友達や学校の役員仲間って人たちも多いので仕事外ではいろいろ話が弾むようで
楽しそうです。

10431555_757328147675957_119054736262884468_n.jpg
そして産休の仲間を送り出すという女性ならではのお見送り場面も!!







2014年12月20日
CafeのことHerstoryHouseくらしマルシェ/しあわせの種コメント(0)

連休はいったりきたりとお店を往復

宮島口のepiloに出勤して、そこからマルシェとHouseへそしてepiloに戻るというルートの決まった
過ごし方。

連休初日、土曜日の豪雨時は広島市内にいたので帰ったらすでにやんでいて
青空が出てというかんじで昼間は雨に遭遇せずラッキーでした。
宮島ではロープウェイが止まったりしたと聞きました。
帰りにepiloへ訪れてくださる観光客の方からお聞きしてすごい雨だったのだと改めてしりました。

週末に遠出をしなくなって半年以上ですがepiloには観光客の方が良くお見えになるので
お話も聞けて、いろんな本がある。その上非日常空間だからか以外とストレスはたまらない。
お茶もepiloで本を読みながらなんてことも。
しかし刺激は入れ込まないといけません。来月は東京で開催される本屋のイベントに行ってみようと計画中です。


さて、Houseではただいま贈りモノフェア。
「オヤとコと。」の商品も揃ってきたので写真と共にシーンを感じる展示販売。
IMG_0580.JPG

ジェラートも赤でキュート

IMG_0579.JPG



9日には恒例のワイン会もありますのでぜひいらっしゃって下さい







2014年07月22日
HERSTORYHOUSEepiloくらしマルシェ/コメント(0)

そろそろ春支度

3月に入りました。

Houseもマルシェもお弁当のご予約がいっぱい入っています。

3月いっぱいの週末はお弁当のご予約で埋め尽くされています。

お弁当マネージャー、ニシキ、一生懸命スケジューリングしてくれて

みんなのシフトをやりくりしてくれてます、感謝!

 

そしていよいよ塾弁あらため塾デリカも始動します。

4年目の今年は白石学習院とのコラボでメニュー開発

「塾デリカ」と名づけられ毎日毎日頭とカラダにやさしいメニューとなってスタートします。

 働く母のため、成長盛りのお子様たちのため、カフェを始めたらいつかはやりたかった

お惣菜のカタチが一つづつ積み重ねられてきました。

改めてスタッフのチカラはすごいなーと頭が下がります。

 

写真は今年のさくら弁当

 今年も雁木組のお花見弁当の準備がはじまりました

0301sakura.JPG

いいかんじにしあがりました。

 

今年はこちらもグレードアップ

0301sakura2.JPG

2014年03月01日
HERSTORYHOUSEくらしマルシェ/コメント(0)

HSプラスでオリジナルの商品開発

「家族のために365」という商品を開発しました。

いつもキッチンにおけて家族のために必要な商品

第一号目は大崎上島の生産者の人と一緒に開発したレモン商品

「しょうが檸檬蜜」と「レモン蜜」もちろん国産原料の添加物なしの商材です。

 

  lemon.jpg

くらしマルシェ365とエピロで販売はじめました。

 

ジャムもよし、紅茶に入れるもよし、

我が家は孫も飲みます。

スプーン1,2杯いれてお湯で割るとカラダがぽかぽかあったまるのです。

生姜がレモンとよく合います。

 

そして山崎しづかさんにレシピを創っていただいたepiloオリジナルのクッキー

「みやじまぐちの想い出お菓子物語 epilogue」

 

やっと出来上がりました。

先週から試験的に並べております。

こちらはepiloだけの販売となりますが。。。

おいしくおしゃれな土産物として人気が出るといいな

0218cokie.jpg

  

2014年02月18日
satomido開発くらしマルシェ/コメント(0)

「くらしマルシェ/365」 がいい店ひろしまに選ばれまして

スタッフのみーーーんなに感謝です。

店は生き物ですから・・働くみんなのチカラでいろんな表情を作ってくれます。

「くらしマルシェ/365」はみんなのチカラの集合体shop

 

スタッフがとっても前向きなのです。

表彰当日、shopではイベントあったり、大きな仕事かかえてたりで

一緒に見に来れるスタッフも2名だけでしたが感動を一緒に味わいました。

昨年受賞したグループ会社リシュラ浜口社長も招待されてました。

リシュラグループはLisulisu,Lisululuと2店もこの賞をいただいている先輩格

 

8回目となる「いい店ひろしま」表彰、何度も何度もエントリーして初めて表彰されたというお店の方々もいらっしゃる、ウチは初めてのエントリーでしたが多くのエントリーの中から審査員の方々に選出していただき嬉しい限りです。

控室の歓談では審査をされた先生からの感想を聞けたり受賞者同志の交流も図れたり記念撮影をしたり

すこしの時間でしたが楽しいひと時でした。

今回の受賞者商工センターの「高木」さんは2度目の受賞らしいです。

前の受賞時に頂いたコメントの改善を図っての2度目挑戦、認められることに甘んじずまた前へ進むための糧にされてる、見習いたいなー・・・

あきられないshopづくりとは・・・・考えた時間でした。

 

一緒に受賞された牛田の「ラ・ネージュ」 山豊の山本社長と一緒に記念撮影です。

yamatoyosyacyo.jpg

 

 

2014年01月29日
くらしマルシェ/コメント(0)

「くらしマルシェ365」の動き

今年の「くらしマルシェ/365」のほうでは進んで島根との交流も考えています。

五日市インターから10分くらいで到着する島根からの交通の便の良い西区は島根に行きかう方々の

交差点、何かしら「くらしマルシェ/365」の方でもお役にたてればと考えています。

 

今日は島根の大田「1日漁」の新商材開発のご意見お手伝いサバチョビを試食する会が開かれました。

早朝に港を出て、近海で漁をして、夕方に港に戻って水揚げする1日漁の紹介を聞きつつ

サバチョビを使ったレシピのお料理を試食する。

今回の出席者、30代・40代・50代の何かしら食に関する仕事に携わっていたり

選りすぐりの食通のかた。

書記まで料理に携わる人にしての開催。

 

出るわ出るわ、生活視点のよい意見、きっとさらなる商品開発に生かせていけるはずです。

 

  1022zadan.jpg

 

2013年10月23日
お仕事報告くらしマルシェ/コメント(0)

House&マルシェで夏のイベントが始まりました

両店で同時にイベントを開催するという初めての試みを。

Houseは夏のビュッフェ形式のランチから、、

Houseの集大成を存分に味わっていただこうと1700円でランチメニュー!

お肉もお魚ものメインと

 

1016425_414730471971580_370796602_n.jpg

 

美味しいものばかり集めた自慢の副菜たち。そしてデザートも盛りだくさん!

来られた人がみんな満足して帰られたようです。

  1148903_414730498638244_1849663427_n.jpg

そしてくらしマルシェ/365は夏祭り!!夏市!!最終日は夜市!

ヨーヨーやかき氷、できたてのお酒のおつまみやいつもの食材を素敵な価格で

ディスプレイも手づくりでマルシェらしくしております。

 

この「氷」のフラッグレトロでいいかんじじゃないですか?

スタッフのおばあちゃんちに合ったシーツだそうで(もちろん新品)

 

リメイクされて再利用 涼しげなテキスタイルが素敵です。

 

995984_414773075300653_80516059_n.jpg

 

 

 

2013年08月09日
HERSTORYHOUSEくらしマルシェ/コメント(0)

はやいもので周年の月を迎えています

ウチで運営している2つのshopはどちらも5月OPEN。

春は新しいことのスタートにふさわしいつきなのか!昨年OPENした「くらしマルシェ/365」もプレオープンをゴールデンウィークにしましたね。

去年のブログ見るとほぼ毎日通ってる

お天気良くて楽しかったことをおぼえています。

2年目は頼もしいことに三越イベントと掛け持ちしながらスタッフ皆が一丸となってお店を運営。

このゴールデンウィークと来週には2年目のイベントを実行。ホント何かしらフェアを企画してます。

暖かになるとソフトクリームが好調で訪れる方の多くが注文

フル回転で渦巻いてました(笑)

 

そんな姿を一歩引いてみながら次は何をしていくべきかを考えています。

「HerstoryHouse」も「くらしマルシェ/365」も"らしさ"を保ちながら続けて運営できることを。

 

 

3日の初日は三越にも出てたけどマルシェにも出店です

「雑貨mitten」!というのもスタッフの田丸さんがかけもちで働いているところだから・・。

カワイイ雑貨に釘付けで私もちょっとだけ店番させてもらいました

  0505tamaru.jpg

 

 mittenとマルシェのコラボbag。中にはお菓子や可愛い雑貨などが入って2500円!

一つ孫のモネに買って帰ると

かばんを大事に抱えてはなしません!

0505mitten.jpg

 

 

 

2013年05月05日
satomidoの考え・思いくらしマルシェ/コメント(0)

春、忙しくなりそうなHouse&マルシェ

行ってきました安田幼稚園。

さくらが校内にきれいに咲いてました。

0406car.jpg

今回は主婦シェフ中本さん、House店長のモモちゃん、そしてマルシェからは西木さんと一緒におでかけ

3種のサンプルお弁当を持って先生にご説明!!

そして試食もしていただきました。

  0406bento.jpg

お客様の反応を直接いただけるというのはとてもいい勉強。

"園児みーーんなに喜んでいただけるよう一生懸命頑張らねばと"皆で心して帰りました。

 

 

 

 

 

 

2013年04月07日
HERSTORYHOUSEお仕事報告くらしマルシェ/コメント(0)

春が近づいてきてますねー

もう3月!あたたかな春の日差しに毎年のことながらわくわくし始めています。

春といえばお花見。House&マルシェで今年も計画。

昨年は雁木タクシーさんとのコラボでのお弁当で何だかステップ上がれた気がしたので

今年もそれを生かさない手はない!!

2つの店舗で協力して盛り上げていこうと思っております。

 

  t02200165_0640048011854461444.jpg

 

その前に卒業シーズンのお祝いお弁当やデリで両店めまぐるしく忙しくなります。

...と他人事のように。

最近はお手伝いスタッフが皆で頑張ってくれるのでもっぱら営業だけ

盛り付け部隊に呼ばれることが少なくなって寂しくもあり嬉しくもあり。

 

 

 

 

2013年03月06日
HERSTORYHOUSEくらしマルシェ/コメント(0)

2月の連休

プチリニューアルしたマルシェではイベントを開催してます。

 

お店スタッフたちチームワークよろしくてきぱきと準備、

イベント内容も1月前には決め込んでいあしいろんなつながりを駆使して

冬イベントらしいものを企画してくれます。

 

0210osozai.jpg

 

もちろん自分たちでポスティングもしてお客様を集めます。

 

0210des.jpg

 

 

みんな主婦だけど仕事も家庭も一生懸命に時間やりくりして出てくれております。

しかし主婦だからわかるおススメの仕方ってホントあるなー!

 

 

2013年02月10日
くらしマルシェ/くらしマルシェ/365カテゴリを追加コメント(0)

リニューアル1日目

広島は雪も降らずあたたかでよかった。

くらしマルシェ/365」改装後のお客さまの回遊をみてましたらなんだかゆったりと店内をみていただけいいかんじ。

 

0207corne.jpg

 

脇役位置におかれていたお弁当も今度は主役の位置に格上げでお客様の注目を浴びてました(笑)

  0207bento.jpg

 

そしてワインも置き始めました。

信州の井筒ワイン

国産でしっかり辛口にしあがってる美味しいワインです。

 マスカットの香りがほんのりして飲むとキリリの白ワインいまこれにはまってます

毎日飲む私にありがたい商品。

 

  0207wine.jpg

2013年02月07日
くらしマルシェ/コメント(0)

くらしマルシェ365 プチ改装

OPENして9ヶ月のくらしマルシェ365 L字の店内の動線を確保したり商品量をふやすためにプチ改装を試みております。

商品がたくさん置けるよう什器を追加 材料はHouseでも使っているWOODPROさんの

味のある足場板です。

大工さんが現場でひとつづつ手作りしてくれます。

こんな施工の仕方本当に贅沢です。

 

現場での作業の監督はHouseからおせわになってるDJもするヤマモト氏

あうんの呼吸で現場が進んでいます。

 シートのかかった店内ではマルシェスタッフみんなが商品チェック。

今日午後からのディスプレイに備えています。

朝は改装後のフォーメーションについて全員ミーティングですって!

 

なんにも言わないでも皆が進めてくれてます。

明日はリニューアルOPEN初日、週末にはイベントも開催です。

マルシェスタッフ皆ホント元気!!

 

 

  0205jyuki.jpg

 

 

                                       

2013年02月05日
くらしマルシェ/コメント(0)

明日は節分ですよ

2月は節分・バレンタインとイベント多い月ですよね。

今年は「くらしマルシェ365」で恵方巻きの販売します

昨日は花の飾り巻きずしのイベントも。

 

t02200293_0800106712401522062.jpg

こっそりHouseやマルシェの主婦シェフたちも参加して勉強中。

 

t02200293_0800106712401497423.jpg

 

働いているスタッフたちも参加したくなるイベントっていいよね。

今年は二つのお店のスタッフたちみんなが頑張ってくれていろんなイベントを盛り上げて行ってくれてます、これは嬉しいなぁ。

私ときたら年頭から風邪ひきに始まりいまだ体調がすぐれず・・・

先日パソコンをおとしてキズつけてしまうという落ち込み事件あったり

探してる書類がすぐにでてこない整理整頓できてない自分にいらだったりとちょっといけてないかんじ、、、。

明日は健康に1年過ごせるようしっかり厄払いしたいと思います。

 

 

 

2013年02月02日
HERSTORYHOUSEくらしマルシェ/コメント(0)

今日はマルシェの方は野菜の日でした

一昨日、 くらしマルシェで売っている野菜の生産者志和町の野村さんと隅田さんが

マルシェを訪れてくださったんです。

どういう風に自分たちが育てた野菜が売られてどんな方々に喜んでいただいてるかを知りたいと。

 

スタッフからの「お客様にご提供した後の残ったものはすべて食材として無駄なく捨てることなく使ってます」の説明に喜んでいただき

「丹精込めて育ててる野菜たちを大事に扱ってくれてありがとう」とお礼を。

大事に育てた子どもたちを世に送り出す気分と同じなのでしょうね、きっと。

だからなのか本当にこのお野菜たちカタチは不揃いですがのびのび育てられてて味があって

おいしいのです。

 

昨日はまた野菜の日、思いが通じたのか葉付き大根などすごい売れてました。

 

1102yasai.jpg

 

 

 

 

 

2012年11月02日
くらしマルシェ/コメント(0)

イベントの週です。

「Tsumugu市」本番間近。

3日連続での開催はきっと最初で最後、存分に楽しみます。

今週は準備dayとあって企画部もにぎやかです。

会場内プレゼント商品が続々と集まってますね!!

1003pre.jpg

 

あわせて一昨日はマルシェスタッフ全員ミーティングでいろんなお話を。

会場と「くらしマルシェ」店頭もむすんでの企画を考えているマルシェスタッフもチカラ入っています。

その場で揚げるコロッケやウインナーなどおいしい匂いをさせて五感に響く売り方を考えています。

マルシェのスタッフいろんな特技を持つ人が集まっているので

ミーティングではいろんなアイデアが出てきます。

ひとうひとつカタチにしていきます。

そしてお客様対応も

Houseからはモモリーダーが接客の指導に入りました。

みんなでロールプレイも実施。

まだ5か月の店ですがこれからどんなふうに成長していくのか本当に楽しみです。

 

きっと人気商品も生まれていくはず!

2012年10月03日
satomidoの考え・思いくらしマルシェ/コメント(0)

くらしマルシェの新メニュー

いつかはやりたかったパンのメニューを開発中です。

 

マルシェ内で月曜と金曜日に仕入れているおなじみの天然酵母のパン

TOMTOMさんのパンを利用して

小腹がすいたときにうれしいサンドイッチメニュー

 

  0924sand.jpg

 カツサンドと厚切りの卵サンドの組み合わせ。

 

"これならご近所のアルパークさん忙しい美容院のスタッフさんにも仕事の合間にも頬張れて

うれしいんじゃない?"

"映画に行く前のちょこっと食べて行ってももいいし"

"私たち世代はこれでおいしい珈琲があれば十分の量ね"

などなど いろんなお客様の食べるシーンを想定しながら・・・・

 

くらしマルシェ担当深井ママ、先日来からいろんなお店のサンドを食べ歩き研究しつつチャレンジ、

パンの厚さ、具の量繰り返し試してます。

そしてじゃがいもを皮ごとすりおろし じっくりゆっくり揚げたポテトチップス(これ絶品)

 

  0924sand2.jpg

 

本日はこの量でおなかにはどうか見た目はどうかの試食会。

マスタードはもう少し控えめがいいとかソースの量を調整して来週くらいからお目見えします。

 

 

2012年09月25日
おいしかった報告くらしマルシェ/コメント(0)

本日両店舗は「まなつの子どもカフェ」総勢40人の子どもたちが!!

カフェ体験しています。

がんばってますよー!両店舗

「HerstoryHouse」と「くらしマルシェ/365

 

皆でオーダーを取り、接客をしてお客様にお持ちするかかり。

楽しそうにしてる子どもたち、心配そうにでも笑顔で見守る親御さんたち。

ひ孫の様子を見に来られてるおばあちゃんもいます!!

 

 

0809kodomocafe.jpg

 

んーーーきっと私もそうするなーー、孫のために!

 

0809.jpg

 

 

2012年08月09日
HERSTORYHOUSEsatomidoの考え・思いくらしマルシェ/コメント(0)

アクティブライフに出店してます

くらしマルシェ365」は今日までグリーンアリーナで行われてるアクティブライフのイベントに出店

ちょうど入口付近のテントなので少々暑いのですがみんな頑張ってます。

しかし大勢の人でした!

「くらしマルシェ365」のこと多くの方に知っていただけるといいなと思います。

 

0609active.jpg

 

2012年06月10日
くらしマルシェ/コメント(0)

毎週末、お店に出向いてる今日この頃

毎週お店に出向いています。

週末のお店の様子は平日とは少々違って家族連れのお客様がたくさん訪れていただきます。

昨日はまずはHerstoryHouseのほうへ。ホールはもうベテランの二人が切り盛りしてくれてるので

(邪魔にならないように)サポート役をこなしました。

おばあちゃんとお孫さんなどの光景多く、しっかり今フェアやってます「ごぼう茶」の試飲をお勧めして。

お客様と会話できるって本当に楽しくもあり勉強にもなる。

 

両方のお店を覗き商品のこと・スタッフのこと・・・・どうやって足りない部分を補って進めていくか

いろんなことを考えさせられました。

 

ほとんど家にいない週末が続いているので部屋中がテツの毛まみれになってきました。そろそろ窓を全開にしてお掃除日を設けないといけません。と言いつつも本日もたぶんお出かけします。

「くらしマルシェ/365」を覗いてHerstoryHouseを覗いて

三倉岳の休憩所で藤井政美さんのジャズLIVEが開かれるそうで時間を調整して出かけてみようと思います。

 

昨日からハングマーサンのお菓子を「くらしマルシェ365」に置き始めました

懐かしいお味の「とうふかすてら」なかなかの評判です。

0527hang.jpg

2012年05月27日
HerstoryHouseくらしマルシェ/コメント(0)

出会いがうれしい

「HerstoryHouse」内と「くらしマルシェ/365」内のHouseマルシェでは地元のお店とつながろうという企画で曜日ごとに地元のお店のおいしいものコーナーを作っています。

パンやもみじまんじゅう、洋菓子等々House手作りも含め地元で応援したいお店のものを

どんどんご紹介しつつ、地元ともつながっていきたいという思いの企画です。

昨日は地元の廿日市市の「ハングマーサン」にお会いしました。

羽熊さんだから「ハングマーサン」面白い店名です。

 

近日ご近所の方々に親しまれる懐かしさを感じる素朴なお菓子たちが「くらしマルシェ/365」のほうにお披露目されることと思います。

2012年05月25日
くらしマルシェ/コメント(0)

ペースが掴めてきてますね

「くらしマルシェ/365」を満点ママが取材くださいました。スタッフみんな張り切って応対、頑張ってます

来週放映のようです。

お客様のほうもリピートしてくださる方も増えてきてうれしいですね

 

ディスプレイもギフトラッピングもちょっとづつ決まってきてます。

なんといってもスタッフのみんなとっても前向き。これが一番ありがたい

恵まれています。

 

きれいにディスプレイしてくれてます!POP&イラストを書くスタッフ田丸さんがディスプレイも担当してくれています。この書き文字いいですよね!! バランスもいい。メリハリもいい

 

私も勉強しなくては・・(汗)

 

0524des.jpg

 

 

 

 

2012年05月24日
くらしマルシェ/コメント(0)
Facebook