プラスなプレス:今日の美味しいもん

くろがねの堅パン


IMG_7719.JPG北九州の名物の「堅パン」というものがあるそうです。

その名の通り、「堅いパン」
かんぱんのようなものらしいのです。

IMG_7721.JPG確かに持っていると詰まった感がすごいです。
なんか、重い、、、

とはいえ、いくら堅いと言っても、
噛む力は人間と言えども何十Kg。
割れないわけはないだろう、、と思った私がおろかでした。

これ、間違ったら歯が持っていかれます。
まったく噛めない。
痛い、、顎も痛めるかも、、という代物です。

とは言え、どうにか、こうにか食べてみるとサブレのような、卵ボールのような味で美味しい。
確かにかんぱんのように非常食には持ってこいです。

IMG_7722.JPGちなみに歴史は古くて大正時代に
八幡製鉄所で働く人の栄養補給として作られたとか。
ストーリー性が半端ない一品なのです。

とはいえ、あまりにも堅いので
牛乳などに浸して食べるのが良いかもしれませんね。


くろがね堅パン
http://www.spina.co.jp/katapan.html

むつら






2016年02月05日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook