プラスなプレス:今日の美味しいもん

しっぽく

あまり聞いたことがありませんでしたが、讃岐地方の冬の郷土料理だそうです。


 

DSC_4220.JPG川副のしっぽくは鶏肉、里芋、大根、人参、椎茸、お揚げが入って

キレイな春菊があしらわれています。

 

DSC_4222.JPG 

三寒四温の今の季節、風が冷たく感じる寒い日にはまだうれしい、

季節の野菜入りかけうどんですね。

栄養満点で温まります。

 


さぬき川副
そごう本館10階
レストラン街
082-512-7552

そごう広島サイト内ページ

 

シミズ

2013年03月25日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

きしもと食堂(八重岳店)の岸本そば(沖縄そば)

    夏期休暇で、沖縄に行ってきました。

沖縄そばは、ぜひ食べてみたいと思っていたら

国道の道ぞいに、外観はちょっと古臭い感じの建物なのに

やたら車がたくさん駐車しているお店を発見。

そこは、「きしもと食堂」と書かれていました。

 

調べてみると、沖縄そばのお店。

観光客も多く来店しているらしいのです。

 

麺が太くてこしがあって、おつゆはさっぱりと。

ジューシーも肉厚でやわらかいのです。

kishimoto1.JPG

店内はこんな感じ。

kishimoto2.JPG

外観も食堂っぽいです。^^

 

 

kishimoto4.JPG

 

 

kishimoto3.JPG

 

たまたま通りすがって、沖縄そばの古いお店を発見して

ラッキーでした!

 

きしもと食堂 八重岳店

沖縄県国頭郡本部町字伊野波350-1

 

fuku

 

 

 

2012年08月22日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

HerstoryHouseのオススメレシピ233.チキンのグリル リンゴソースかけ

o0448033611590482939.jpg

 

醤油とみりんの甘辛味に、リンゴの甘酸っぱい風味が絶妙!

お弁当のおかずにもぴったりの鶏肉レシピですよ。

 

 

■材料

・鶏むね肉・・・・・・1枚

・醤油(下味用)・・・・・・・・・・30cc

・みりん(下味用)・・・・・・・・・30cc

・酒(下味用)・・・・・・・・・・・・60cc

 

<リンゴソース>

・リンゴ・・・・・・・・・1/2個

・有塩バター・・・・・10g

・醤油・・・・・・・・・・60cc

・砂糖・・・・・・・・・・40cc

・みりん・・・・・・・・・60cc

・水・・・・・・・・・・・・60cc

・リンゴジュース・・・50cc ※100%ジュース

 

■作り方

(1)鶏むね肉は一口大の食べやすい大きさにカットし下味をつける。

バットに下味用の醤油、みりん、酒を入れ、半日ほどつけておく。

※つからない場合は裏返しながらムラがないようにするのがポイント。

 

(2)リンゴソースを作ります。

リンゴは2、3mmのサイコロ状にカットしてバターでソテーします。

水分が出てきたら、残りの調味料(醤油、砂糖、みりん、水、リンゴジュース)を入れ、

沸騰したら火をとめ、荒熱をとっておく。

 

(3)下味のついた鶏むね肉をグリルで8分30秒焼き、

リンゴソースをかけたら出来上がり!

 

グリルがない場合は、フライパンで焼いてもOKですよ☆

 

秋ならではのソースで、旬を満喫してくださいね!

 

2011年11月13日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材75」.大伸堂いちごみるく味もみじ饅頭

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広島銘菓といえばもみじ饅頭。

JR宮島口についたら、

老舗もみじ饅頭屋さんから、大手のお店まで沢山立ち並びます。

 

 

今日、ご紹介する美味しいもんは、

そんな数あるもみじ饅頭屋さんのひとつ、

大伸堂さんの「いちごみるく味のもみじ饅頭」

 

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もはや、和菓子ではなく、洋菓子のように、

ふんわりとした記事に、ミルククリームがぎっしりと入っています。

 

 

大伸堂さんは、メイン通りから少し外れたところにあるお店で ツウが通う店。

ラベルも可愛いのでお土産ものにぴったりです。

 

HerstoryHouseでは、【いちごミルク味のもみじ饅頭】の他、

【うぐいす餡のもみじ饅頭】や、

自分好みのトッピングが楽しめる【餡なしもみじ】を

仕入れさせていただいてます!

 

ぜひ、お越しください^^。

 

 

 

 

2011年03月22日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材74」.ポメリーのマスタード

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フランス産のマスタード。

ロウで蓋がしてあるお洒落なビンです。

 

塩味と酸味がきいたシンプルな味です。

1.jpg

 

パンとの愛称もGOOD!なので、

サンドイッチにピッタリ♪

 

他にも、ポテトサラダにもおすすめ!

プチプチとした食感がクセになりますよ。

 

 

 

2010年12月25日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(1)

「HerstoryHouseおススメ食材72」.センナリの実生ゆずぽん酢

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今日の美味しいもんは、

今週からHerstoryHouseにてキャンペーンが始まった

センナリさんの「実生のゆずぽん酢」です!

 

高知県の山間で収穫された実生のゆずを使い、

国産の醤油、本みりん、かつお節、昆布と、

センナリの「米の酢」をブレンドして造られた特別な

ぽん酢なんです。

 

ゆずの香りが豊かで、お鍋やお浸しにもよく合う商品。

季節限定という事なので、ぜひこの機会に帰省のお土産として

いかがでしょうか?

 

ちなみにちなみに、Houseで実施しているキャンペーンでは

こちらミニサイズが頂けるそうですよー!

詳しいキャンペーン内容はこちらでチェックです★

http://www.hs-plus.jp/news/2010/12/250.html

 

 

2010年12月20日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材71」.島根県隠岐島の塩 サラン・オキ

TS3D1304.JPG  

島根県の沖合、日本海に浮かぶ島、それが隠岐の島です。

 

その島で採れたのがこちらの塩 「サランオキ」。

粒子がしっかりしていて、ミネラルたっぷり。

旨みも凝縮しています。

 

旬の生野菜や、茹で野菜にぴったりです!

 

ちなみに、この「サランオキ」。

隠岐島の海士町をよく訪れたアイルランド人「小泉八雲」にちなんだ名称

なんですって!

 

島根いえば、小泉八雲ですもんね♪

 

料理は塩が命!

本日の美味しいもんです。

 

2010年12月17日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材70」.Gilmour Tambourin 卵を使わないプリン

 

naga8.jpg 卵を使わないプリンを開発された ギルモアタンバリンさん。

 

このプリン、卵を使っていない・・・

ということは、例えばプリンを食べたい、、でも卵がダメなの、、

といったお子様や女性、そんな方でも安心して食べられるのです。

 

とっても嬉しいですよね!

食感としては、卵を使っていないので、ミルクプリンのような

かなり、とろっとした感じ。 やさしい食感です。

 

興味深いのが、味が選べること。

・プレーン

・きなこ

・ラム酒

・紅茶

・チョコ

・抹茶

 

いろんな味が楽しめるのはやっぱり嬉しいですよね。

 

TS3D1300.JPG  

ほかにも、ギルモアタンバリンさん、

生キャラメルも出されているんです。

こちらも優しいお味。

 

ぜひ、皆さん、食べてみてください^^

 

HerstoryHouseでも販売予定です♪

2010年12月11日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(1)

「HerstoryHouseおススメ食材69」.長野産林檎 秋映(あきばえ)

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AGT祭のミニハーストーリィハウスカフェでも大好評だった

おいしい林檎。長野の秋映(あきばえ)

 

お客様も、「あー秋映ね。それはおいしいわね。」

というくらい、美味しいんです。

 

深紅のような赤色でシャクっとした固さ。

固めの林檎が好きな方にはおすすめ。

甘みと酸味が調度よいバランスです^^

 

そんな林檎を使ったレシピをご紹介。

 

◇林檎のキャラメルソース

 

<材料>

●林檎・・・・・・・・・・1個

●バター・・・・・・・・・大さじ3

●グラニュー糖・・・・大さじ4

●生クリーム・・・・・120cc

 

<作り方>

(1)林檎を1cm角のサイコロ状にカットします。

(2)フライパンにバターを入れ、溶けたら林檎を入れて軽くソテーします。

(3)少ししんなりしたら、グラニュー糖を入れからめます。

(4)最後に生クリームを入れからめたら出来上がり!

french.jpg

ハーストーリィハウスでは、フレンチトーストに添えてご提供してます♪

(レシピはコチラ↓)

http://www.hs-plus.jp/oishii/2010/08/herstoryhouse-181.html

 

その他、バニラアイスにのせたり、ホットケーキ、

ワッフル、クレープなどにもぴったりの相性ですよ!

 

ぜひ、おためしください^^。

 

 

2010年12月10日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(2)

「HerstoryHouseおススメ食材68」.ディッピングチキンソース

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今日の美味しいもんは、

スイートチリソース「ディッピングチキンソース」です。

 

Houseではマヨネーズと混ぜて、白身魚のフライに絡めているこちらの商品。

なんとタイで作られているチリソースなんです。

 

唐辛子・にんにく・砂糖・塩・酢を原料としており、他のチリソースに比べ

甘味と酸味が強いのでスイートチリソースと呼ばれているそうですよ^^

 

 

名前のディッピングチキンソースとは「鶏唐揚のタレ」という意味だそうで、

タイでは鶏の唐揚に付けられるのでしょうか^^

生春巻きはもちろん、揚げもの、サラダにまでぴったりな商品です。

 

 

2010年12月06日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(2)

「HerstoryHouseおススメ食材67」.タカナシ有機にんじん&有機オレンジジュース

 

oishii1129.JPGHerstoryHouseにて販売している、

タカナシ乳業の有機にんじん&有機オレンジジュースです。

 

農薬も化学肥料も使わずに作ったオーガニックシリーズ。

写真でも分かるように、無着色にも関わらず鮮やかなオレンジ色!

 

にんじん70%、オレンジ30%をミックスしており、
野菜本来の自然な甘みと、やさしい酸味がバランスよく、
すっきりとした後味の飲みやすさを追求した商品だそうです。


飲んでみると、オレンジの酸味の中にほのかににんじんの甘みが

広がります!

さらさらっとしているので野菜ジュースという感覚もなく、

お子様にも飲み易いジュースに仕上がっています!

Houseの物販コーナーでも一番人気の商品です。

 

2010年11月29日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材66」.山口 天日干しの新米

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本日の美味しいもんは、山口で採れた新米。

その名も「おいしいお米」

 

このお米は、全て手作業で刈り入れされたお米で、

「はせがけ」という自然乾燥で天日干しにされたお米です。

 

はせがけというのは、コチラ↓

800px-Paddy_field_-_rice_drying,_Japan_001.jpg

太陽の光で乾かします。

自然の力なので多少時間もかかるとか。

最近は乾燥器で乾かすことも多いそうなのですが、

やはり太陽の光で自然の恵みいっぱいのほうが

美味しいですよね^^。

 

 

(画像出典:Wikipedia)

 

 

 

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炊き上げたお米は、

もちもちで甘い!

ご飯だけで食べられると好評です。

 

限定でHerstoryHouseで販売中(1000円)

数に限りがある、今日の美味しいもんです。

 

 

   

 

 

2010年11月26日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(3)

「HerstoryHouseおススメ食材65」.マフィンショップMILKの洋梨のシャルロット

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広島で素材にこだわられて、

一つ一つ丁寧に作り上げたマフィンを

テイクアウト専門を作られているマフィンショップMILKさん。

 

そのMILKさんの秋の商品。

洋梨のシャルロット。

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シャルロットって何?と思われた方。

いらっしゃいますよねー。

 

シャルロットとは、

女性の帽子に見立てた洋菓子のこと。

 

ビスケットやクッキーを型に貼りつけて

中にはフルーツが入ったものなんですって!

 

 

見て下さい。

洋梨の周りに、サクッとしたクッキーがちりばめられています。

 

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中は・・といえば、

こちらも洋梨がギッチリと入ってます。

まさに、シャルロット(笑)

 

 

MILKさんおすすめの食べ方、

レンジで20秒ほどチンして食べる食べ方でいただきました。

こうするだけで、とってもしっとり^^

 

贅沢なひとときです!

季節のフルーツを旬な時に取り入れて美味しくご提供いただくMILKさん。

本日の美味しいもんに決定です!

HerstoryHouseでは、毎週木曜日に販売しています♪

 

 

 

 

2010年11月19日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(2)

「HerstoryHouseおススメ食材64」.カドーレのジェラート

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東広島市福富町にある上ノ原牧場「カドーレ」さんより

仕入れているジェラートです。

 

以前も美味しいもんでチーズケーキをご紹介した事がありますが、

牧場で採れたミルクを使って作られた新鮮なジェラート。

 

ハウスでは、

搾りたてミルク味、マロン味、香りほうじ茶味の3種類を

お出ししています。

(※写真はミルク味)

 

ジェラートなので、舌触りはなめらかで口の中でさらっと溶けていきます。

味もミルクの風味はしっかりとしているのですが、濃すぎず

どちらかというとさっぱりと頂けるタイプのジェラートになっています。

 

写真のサイズは400円です!

寒い季節にはなってきましたが、暖かい部屋で食べるアイスは

また格別♪

ぜひ、暖かいハウスにてカドーレのジェラートを味わってみてくださいね。

 

 

2010年11月17日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(1)

「HerstoryHouseおススメ食材63」.きなり村の安納芋

  TS3D1274.JPG 

 大地の恵みを最大限生かして

美味しい有機野菜を作っているきなり村さん。

http://www.ekinari.com/life.html

 

きなり村さんのお野菜は不定期で

HerstoryHouseで販売しているのですが、

本日の美味しいもんでは、

農薬をいっさい使わずに大きく育った安納芋をご紹介します。

 

安納芋は、とっても糖度の高いお芋。

時間をかけてゆっくりと上手に焼くと糖度が40度にもなって

あまーい焼きイモができます。

(メロンでも約14度くらい。本当に甘いんです!)

 

クリームのようにとろっとした焼き芋は

ヤミツキになりますよ(笑)

 

最近は八百屋さんでも販売されているので

ぜひ皆さんも食べてみてくださいね。

 

 

 

 

 

2010年11月13日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(1)

「HerstoryHouseおススメ食材62」.ルイボスティ

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健康茶で南アフリカだけでのみ栽培されているお茶ルイボスティ。

ハーストーリィハウスでは三幸産業さんのルイボスティを取り扱っています。

 

紅茶のような色味ですが、多少、紅茶よりはクセのあるお味。

ですが、この茶、抗酸化作用があって、

美容には最適なんだそうです!

 

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どうやら南アフリカの現地では「不老長寿」のお茶といわれているとか。

調べてみると、

・食事がおいしくなる

・安眠できるようになる

・便秘におすすめ

などの嬉しい作用があるとか。

 

ぜひ一度飲んでみてください^^。

 

●飲み方は、

1パック(3.5グラム)を、お湯約1.8リットルにひたして

5分ほど沸騰させるだけ。

きれいな色のハーブティですよ。

ホットでもアイスでもおすすめです♪

 

2010年11月06日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(1)

「HerstoryHouseおススメ食材61」.タカナシ有機オレンジジュース

HER_067.JPG 

HerstoryHouseにて提供しているオレンジジュース、

タカナシ乳業の有機オレンジジュースです。

 

農薬も化学肥料も使わずに作ったオーガニックシリーズ。

 

有機オレンジの中から、ジュースにして飲んだときに
甘みと酸味がバランスよく味わえる品種を選んだそう。
酸味が強くないので、お子様でも飲み易いジュースです。

有機JASの厳しい条件をクリアした環境で育てられた
オレンジを贅沢に使用しているんだとか。

 

有機JASといえば、農林水産省のチェックを受け検査に合格しないと、

「オーガニック」や「有機」と名乗ることができないそうです。

「有機JAS」という名前を付ける事で安心感もアップしますよね。

 

 

ぜひHouseでこの安心安全なオレンジジュースを飲んでみてくださいね!

(りんご味もあります^^)


 

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2010年10月20日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材60」.廣島磯かき

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だんだんと寒くなってきて、いよいよ牡蠣のシーズンとなりました!

広島は『牡蠣養殖発祥の地』というだけあって、

冬場は牡蠣の話題が盛りだくさん。 

かきマラソンなんてのもある位です!

 

おっと話はそれましたが、

本日はそんな広島の美味しい牡蠣を使った商品のご紹介です。

 

写真の商品は、珍味処なかむらさんの「廣島磯かき

広島で取れたかきを、薄口しょうゆで丁寧に炊きこみ、

国産の梅酢につけてあるそうです。

 

しっかりと火が通っているのに、ぷりぷりっとした食感と、

梅酢の酸味がお酒のおつまみにぴったり!

 

熱燗や焼酎もいいですが、ワインにも合うそうですよ★

日持ちもしますので、ぜひホームページでご覧ください!

 

 

 

 

 

 

2010年10月11日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材59」.さざえカレー

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今日の美味しい食材は、

島根県にある隠岐島で作られている「さざえカレー」

 

あの高級食材さざえを、カレーにしちゃいました!

という斬新なご当地カレーです。

 

なんと、さざえの肝をすりつぶしたさざえバターを使い、

21種類ものスパイスと、鶏のスープ、

そしてもちろんでさざえの身も入っているんだとか!

 

肝が入って黒っぽいカレーに一瞬びっくりしますが、

スパイスが効いていて、辛口なカレーなのに

独特のコクがあってすごく美味しいんですよー。

 

 

ぜひお近くのカレー好きにおすすめくださいね!

2010年10月04日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材58」.黒糖くるみ

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ビールフェスタの際に仕入れした

おつまみ研究所さんの「黒糖くるみ

 

ローストしたくるみの上に、黒糖をかけて絡めてあります。

甘さも控えめで香ばしくて美味しいんです。

 

くるみはオメガ3という良質のオイルの含有量が、ナッツの中でもナンバー1!

コレステロールを下げたり、健康にもよい効果を発揮するらしいですよ。

 

別名「植物性の卵」と呼ばれるらしいです^^

口さみしい時は、飴やチョコレートではなく黒糖くるみで決まりですね☆

 

 

2010年09月28日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(2)

「HerstoryHouseおススメ食材57」.のむ檸檬(れもん)酢

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今週のHouseのランチ

チキンカツのレモンソース」で使っているのが、こちらセンナリさんの

のむ檸檬(れもん)酢です。

 

広島県北部で取れた天然地下水と、広島産レモン果汁、

センナリのりんご酢をブレンドして作られています。

 

 

レモン果汁ってすっぱーいイメージがありますが、

こちらは砂糖・はちみつも入っているので、ほどよい甘さがあり、

はちみつレモンのような感じで非常に飲みやすい!

 

 

720ml入りですが、なんと5倍希釈なので、たくさん飲めますよ!

 

 

 

2010年09月24日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材56」.丸徳海苔の大鳥居セット

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今回はお土産物にぴったり!な

丸徳海苔さんの大鳥居セットのご紹介です。

 

箱の形状をよく見てください!

なんと、世界遺産になっている厳島神社の大鳥居をモチーフに

しているんですよ。

oishii0921-2.JPG  

 中には、広島ブランドに認定された「広島かき味のり」と、

以前おススメ食材51にてご紹介した「わさびのり」がセットに

なっています。

 

どちらもしっかりとした味付けなので、ご飯はもちろん

ビールのお供にも最高です!

 

広島らしいお土産物を探されている方、丸徳海苔の大鳥居セットは

いかがですか^^

2010年09月21日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材55」.カープチャイダー

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広島といえば、カープ!

そこで、カープぼうやのパッケージが可愛い「チャイダー」を

ご紹介します。

 

チャイダーとは、サイダーと緑茶を混ぜて作られたご当地サイダー。

広島県尾道市にある、チャイサロンドラゴンさんが販売されています。

尾道にはチャイダーを飲む事ができる、カフェ兼交流スペースも

あるそうですよ。

 

さて、肝心のお味は、甘みのないサイダーと深みのある緑茶が

混ざっていて、少し苦めですが美味しいんです(*^_^*)

 

ヨシダ家の冷蔵庫にも、冷たくしたチャイダーが2本ありますが、

つめたーくして飲むのがオススメ★

 

 

HerstoryHouseで絶賛販売中です。

 

 

2010年09月14日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材54」.とろべー

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本日の美味しいもんは、

  広島の上田昆布さんのおやつ昆布 「とろべ?」。

 

食物繊維たっぷり!の昆布を薄く食べやすくした一品。

昆布が少々、苦手だった私ムツラも、

これなら不思議といけるんです。

というより、はまりました(笑)

 

なぜなら薄い形なので食べやすいのと、

甘辛な味が、パクパクいってしまいます^^

 

 

 

 

P1030382.JPG

 

しかも、ご存じですか?

昆布って、ダイエットにいいんですって。

確かに海藻なので悪いわけがない!

 

先日のビールフェスタでも好評でしたが、

おつまみにもぴったり!

お母さんのおつまみにもぴったり!

もちろん栄養たっぷりなのでお子様にもぴったり!

 

おススメの美味しいもんですよ♪

 

 

 

2010年09月11日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材53」.無添加そのまんまちりめん

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その名のとおり、ちりめんじゃこをたっぷりと使った、 おせんべい。

瀬戸内産のちりめんだけを使っているのでとっても贅沢品。

 

おつまみ研究所という、おつまみだけを

真面目に研究している島根の会社さんの商品。

 

無添加かつ、そこまで塩分もつよくないので、

お子さんのカルシウム補給にもいいかも?

 

食べた食感はパリッとしているので、

いくらでも食べれます^^。

かなり軽い食感ですよ。

 

お父さんはビールのお供、お子さんは3時のおやつ、

低カロリーなのでお母さんは小腹がすいたときに

ぜひおすすめしたい一品です♪

 

2010年09月10日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材52」.珍味処なかむらのかきめし

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 珍味処なかむらさんの名品「広島かきめしの素 かきめし

広島で採れたかきを使って、長年の試行錯誤の上作りだした商品だそうです。

 

牡蠣と生姜だけと使って作れています。

これをといだお米と一緒に炊飯器にポンと入れれば、

手軽にかき飯が楽しめますよ。

 

まだまだ暑いですが、そろそろ季節は秋。

炊きこみご飯の美味しい季節です!

ぜひこちらでチャレンジしてみてくださいね!

 

 

2010年09月06日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材51」.丸徳海苔のわさびのり

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昭和24年に創業し、創業60年を超える広島の老舗企業丸徳海苔さんの商品。

海外の方向け、お土産用として開発された商品なので、

ジャパンなイメージのパッケージです。

http://www.noriya3.com/10066/10076/

このわさび味のりは、かなりわさびの風味がたっぷり。

油断しているとかなりの刺激なのですが、

これがまたビールにピッタリ。

 

個人的には、ご飯のおともより、ビールのおともとして

おすすめしたい美味しいもんです!

 

ちなみに、広島空港と海外でしか販売されていないレアもの。

実は、広島の方限定ですが、

9月5日開催の「地ビールフェスタin広島」にてHerstoryHouseが出店。

そこでビールのおつまみとして限定30個(100円)で販売いたします♪

ご興味ある方はぜひお越しくださいませ。

(※地ビールフェスタはチケットの購入が必要です。)

 

 

2010年09月04日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材50」.因島のはっさくゼリー

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広島県尾道市にある「因島(いんのしま)」でとれた

新鮮なはっさくがゼリーになっています。

 

開けると、大きめのはっさくが1房ごとゴロンゴロンと入っていて、

とってもジューシー★

 

このブサかわいいキャラクター(はっさくボーイ)のインパクトと、

ゼリーの味に惹かれ、お土産物としても大人気ですよ。

上の写真のように沢山いると、なんだか嬉しくなりますね(*^_^*)

 

 

ハウスで沢山のはっさくボーイがお待ちしておりますー

 

2010年08月31日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材49」.納豆ごまふりかけ

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広島の企業 ユーメン醤油さんが出されている「ふりかけ」

その中でも、カフェの主婦シェフから大絶賛だったのが、

「納豆ごまふりかけ」です!

 

ごまと海苔とかつお、わさびの入ったふりかけに、乾燥納豆が入ったこの商品。

あけると、本当にほんのりと納豆の香りがしますが、

ねばりや強い香りは全くありません!

 

なんと納豆菌もしっかり生きているんだとか!

 

広島の味をぜひお試しくださいね☆

 

 

 

2010年08月23日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材48」.三幸産業の野菜ブイヨン

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おだしで有名な三幸産業が作られている野菜ブイヨン。

タマネギ・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・セロリ・ブロッコリーの

6種の国産野菜を使ったブイヨンです。

顆粒タイプで、8包入りの個包装になっており、

1包で大体3?5人前のスープを作ることができるという優れ物です。

 

 

野菜の味がよく溶け込んでいて、特にセロリの風味がたっぷり!

ラタトゥイユやパスタ、スープによく合い、

これを入れるだけで一味違う料理が作れますよ!

 

ぜひお試しあーれ!

 

●三幸産業

http://www.w-sanko.co.jp/html/vege_bouillon.html

 

2010年08月20日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材47」.Studio Griotteのタルト

 

TS3D1178.JPG広島を代表するフランス菓子の料理教室をされている、

フードコーディネーター山本京子さんのタルト。

 

HerstoryHouseでは、

オープン当初からメニューとして

ご提供させていただいているとっても美味しい人気スイーツです。

素材の味を存分に活かされているので、全然重くなく

いくらでも食べれそう^^

 

グリオットさんのモットーは、

「家族が喜ぶ顔を見るために、旬のものを使って、おいしく、

見た目も美しい料理を作るということ」なんだそうです。

 

確かにこのタルトを食べた人は、

笑顔になるかも!

 

ぜひ、一度は食べていただきたい

美味しいもんです!

 

 

 

2010年08月06日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)

「HerstoryHouseおススメ食材46」.らっきょう漬

oishii0804.JPG

先日ご紹介した「玉葱の甘酢漬け」と同じシリーズで

センナリさんが作られている「らっきょう漬け」です。

 

日本有数のらっきょうの産地、鳥取県福部町で取れた

粒よりの砂丘らっきょう を使っているそう。

砂丘というらっきょう作りには不向きな土壌で育っているので、

生命力があり、他のらっきょうにはない食感が生まれているんだとか!

 

 そんな特別ならっきょうを、センナリさんの米酢「米の酢」で

付けた一品。

ツーンとしないまろやかで香り高いお酢なので、

沢山食べる事ができますヨ。

 

2010年08月04日
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「HerstoryHouseおススメ食材45」.玉葱甘酢漬

 

 

TS3D1170.JPG自然素材、無添加にこだわり、

天然の地下水を使ってお酢を作り続けている広島のお酢やさん、

センナリさんが作った玉葱の甘酢漬け。

 

まず、見た目にもインパクトたっぷりなのが、

玉葱がまるまる1個入っているその姿。

淡路島の玉ねぎを発酵熟成させて造ったそうです。

 

センナリさんのお酢を使っているだけあり、

口ざわりはよくて、お酢独特ののどに刺さるような

刺激がほとんどないのが特徴です!

 

ピクルスみたいな感覚で食べることができるので、

カレーなどにも相性ばっちり!

またらっきょうのような感覚で、

おつまみとしてもおすすめです!

 

あまり酸っぱくないので、

酸味が苦手な方にもおススメです♪

 

2010年07月31日
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「HerstoryHouseおススメ食材44」.ゆずみそせんべい

oishi0728.JPG

好評につき、追加入荷しました!

大分県の別府温泉近くにあるおせんべい屋さん

「湯あみ堂本舗」の「ゆずみそせんべい」

 

 

 

温泉処のおせんべいだけあって、タンサンが入っており、

軽くサクっとした歯ごたえのおせんべいです。

ゆずの香りが高く甘辛い味に誘われ、ついつい食べ過ぎちゃいます。

 

別府温泉に行くと、手焼きでおせんべいを作っているお店が

沢山あるんだとか。

こちらの商品も1枚1枚手焼きなので、お土産ものにもぴったりですよ。

 

素朴な味で丁寧に作られたおせんべい、ぜひ味わってみませんか?

 

2010年07月28日
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「HerstoryHouseおススメ食材43」.宝健生姜茶

TS3D1147.JPG

ちょっと渋めのパッケージに、ずっしりとしたネーミング。

その名も、「宝健生姜茶」。

 

夏場でも意外と冷え性・・という女性って案外多いですよね。。。。

そんな方には結構なおススメ。

なぜなら、このお茶は、生姜の産地、高知県の生姜をたっぷりと使った一品。

結構な贅沢品です!

お湯に溶かすだけなのですが、

生姜をすりおろして、沖縄の黒糖を淹れているので、

お茶というより 生姜湯に近い感じです。

 

生姜は、血行をよくして、新陳代謝を高めるので、

女性の皆さん、ぜひお試しあれ!

 

ほどよい甘さの生姜茶、本日の美味しいもんです♪

 

 

 

2010年07月23日
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「HerstoryHouseおススメ食材 番外編」.Houseのお土産セット

 

  oishii0713.JPG 

今日は番外編。

HerstoryHouseにて販売をしているお土産セットの

ご紹介です。

 

 

お中元や帰省などで季節柄、お土産を渡す事が多くなる

時期ですね。

Houseでは沢山の調味料や食品を販売してますが、

そのこだわり商品を集めたお土産セットを販売中です!

 

 

白鹿さんの塩ぽん酢、センナリさんのふれんちどれっしんぐ、

よしの味噌さんのがんこみそ、リシュマムのクロスなどを

セットにしてラッピングしたものが2,500円。

中身によって金額もかわりますので、ご興味のある方は

店頭にてご相談くださいね。

 

あまり他県のスーパーではお見かけしない商品も

ありますので、お土産にすると喜ばれますよ♪

 

 

2010年07月13日
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「HerstoryHouseおススメ食材41」.白鹿の吟醸ビーフカレー

oishii0712.JPG白鹿さんの吟醸清酒を隠し味に使った

ビーフカレーです。

 

まろやかなコクとうま味とパッケージにあるように。、

食べるとスパイスの効いたカレーの中に玉ねぎやトマトなどの

野菜のコクを感じます!

 また、中辛とありますが辛すぎない。

このまろやかさは、清酒のチカラなのかも!

 

HerstoryHouseでも人気商品です^^

 

 

 

2010年07月12日
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「HerstoryHouseおススメ食材40」.白鹿の甘酒

 

oishii0705.JPG白鹿さんの商品が続きますが、

こちらも土日大人気だった「甘酒」です!

 

 

こちらの商品は、フリーズドライになっている為、

お湯はもちろん冷水でも簡単に溶けるんです。

甘みが強く、すっきりとした飲み口で夏場も美味しく

頂けます。

 

夏場のオススメは、レモン汁やしょうが汁を入れた

甘酒ドリンク。

もともとサラっとしている甘酒ですが、よりスッキリと

飲むことができますよ♪

 

ぜひあなたもお試しあーれ★

 

●白鹿の甘酒(4袋入り) 420円(辰馬本家酒造 お酒の白鹿さんの商品)

 

 

2010年07月06日
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「HerstoryHouseおススメ食材39」.白鹿の吟醸酒粕

 

sakekasu.JPG6月28日よりHerstoryHouseでは
「お肌うるうる酒粕ウィーク」を開催中。

期間中は、お酒の白鹿さんの調味料を多数
販売しておりますよ。


その中から「吟醸酒粕300g」をご紹介。

 

ペースト状になっておりなめらかで溶けやすく
調味料として料理に最適。

 

高品質の酒米を40%以上精白して、
低温でゆっくり醸した吟醸酒の酒粕なので、
『酵母』のはたらきによる多くの栄養成分が
残っているそうですよ。

 

酒粕には100種類以上の成分が含まれていて、
健康効果や美肌効果も期待できるそう★

 


「お肌うるうる酒粕ランチ」では、
お味噌とあえて、魚に乗せて焼いたり、
なんと!デザートにも使用してます!

甘酒・粕汁だけではない、酒粕の美味しい食べ方を
発見してみませんか?


●吟醸酒粕 300g 252円(辰馬本家酒造 お酒の白鹿さんの商品)

2010年06月28日
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「HerstoryHouseおススメ食材37」.大葉ソース

oobasosu.JPG以前「ただいまものづくり中」でご紹介させて頂いた

"大葉ソース"がハウスに入荷しました!

 

化学調味料を一切使わず、

オリーブオイル・大葉・にんにく、塩、唐辛子のみで

出来ている安心商品です。

 

パッケージのジェノベーゼ風とあるように、

パスタに絡めてもよし!カルパッチョにかけてもよし!

お肉にかけてもよしの万能調味料。

 

大分県産の大葉をふんだんに使用して、

スペイン産のオリーブオイルと食塩、

風味豊かなにんにくで仕上げた、

香り爽やかで旨みある大葉ソースなんですって★

 

 

確かに大葉の香りが豊かで食欲をそそります!

夏のさっぱりご飯に使ってみてはいかがでしょうか??

 

 

 

商品づくりへの長い道のりはぜひ、ものづくり中

ご覧くださいね(^^)

 

●にんにくぽん酢 100g(大分県の田中醤油店さんの商品)

 

 

 

2010年06月22日
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「HerstoryHouseおススメ食材36」.にんにくぽん酢

IMGP1530.JPG 

大分のにんにくシリーズ第2弾!

九州産のにんにくと大分産のかぼすを使ったぽん酢です。

 

 

こちらもガーリック醤油同様、

みじんぎりされた生のにんにくが入っているので、

かなりにんにくの香りがします^^;

 

ただ、その分うまみエキスも出ているので、

どんなご飯にも合っちゃうんです。

 

にんにくぽん酢ファンの編集部員ヤスナガは、

焼き魚はもちろん、お鍋や九州名物皿うどんにも

たくさんかけちゃうそうですよ。

 

いつものドレッシングとは一味違う、

九州限定のぽん酢をためしてみませんか?

 

●にんにくぽん酢 220ml(大分県の田中醤油店さんの商品)

2010年06月16日
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「HerstoryHouseおススメ食材35」.ガーリック醤油

 

oishiimon3.JPG九州産のにんにくと大豆を使った「ガーリック醤油」

 

 

みじんぎりされたにんにくが入っているので、お醤油と

して使うとそれだけで味が完成します!

 

和風パスタやチャーハン、その他ゆで鶏など何にでも

あいますよ♪

 

 

底にガーリックが溜まっているので、必ず混ぜて使って

くださいね。

これで暑い夏も元気に乗り切れるかも!?

 

●ガーリック醤油 120ml(大分県の田中醤油店さんの商品)

 

 

 

 

 

 

 

 

2010年06月11日
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「HerstoryHouseおススメ食材34」.ごっくん馬路村

gokkun.JPG 夏に飲みたいさわやかドリンク!!

 

高知県安芸郡馬路村で栽培されたゆずを使っています。

なんと中身はゆずとはちみつ、水のみという安心商品!

ゆずのさわやかな酸味とはちみつの甘さで、商品名通り

ごくごくと飲めちゃいます^^

 

こちらは1本120円でHerstoryHouseで販売中。

ちなみに 馬路村農協さんでは、他にもゆずを使ったドレッシング等を

販売されてます。 ぜひホームページもご覧くださいね。

 

2010年06月07日
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HerstoryHouseおススメ食材33」.山豊のぱりぱり漬物&さらだ漬物

umai1.JPG あさごはんにぴったりなお漬物です。

 

ぱりぱり漬物は、しば漬けのようなあっさり味。

ひじきときゅうり、白菜、しその実が入って栄養満点。

そのまま食べても美味しいですが、ぱりぱり漬物を入れた

卵焼きは絶品です。

漬物の塩分があるので、お塩を入れなくても大丈夫!

 

 

さらだ漬物は、7つの国内産の野菜が入ったお漬物。

こちらは、ぱりぱり漬物よりもさらにあっさりしているので、

ご飯やスープ、サラダに入れると素材とよく味が馴染みます!

キャベツ・たまねぎ・白菜・広島菜・きゅうり・ほうれんそう・にんじんと、

お漬物なのに、沢山の野菜がとれるのは魅力的ですね。

 

 

こちらの商品は、広島の山豊さんの商品。

HerstoryHouseの主婦シェフ大絶賛の一品です。

 

 

 

 

2010年06月02日
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HerstoryHouseおススメ食材32」.生姜春雨スープ

TS3D1069.JPG

女性って生姜好きですよね。

こちらのスープは、生姜春雨スープ。

 

生姜が冷えの防止や血の巡りをよくするのは、もう誰も知っている事実。

なんと、 人は体温が1度下がると144kcalのエネルギーを消費できなるんですって!!!

ということはまず冷え性対策は女性には必須でしょう。

 

普段の食事から取り入れていきたいものです。

 

ということで、

本日の美味しいもんは、HerstoryHouseでも"だし"でもおなじみ、

三幸産業さんの自慢の和風スープと国産の生姜をブレンドしたスープ。

少量でもポカポカと体が温まってきます。

 

味は、どちらかというと薄味。

春雨なのでつっるっと食べられる感じですよ。

小腹がすいたときにもぴったりです!

 

生姜を手軽に取り入れられるスープ、

本日の美味しいもんです!  

2010年05月31日
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HerstoryHouseおススメ食材31」.センナリさんの三杯酢

TS3D1046.JPGHerstoryHouseではおなじみ、センナリさんの商品が、

あらたにお店に登場しました!

 

こちらは、その名も三杯酢。

秋田県産の有機米あきたこまちを100%つかって、

天然水とで作った純米酢から作った一品。

もちろん、無添加ですよ!

 

この無添加純米酢にりんご酢を加え、本醸造醤油と

利尻昆布や、枕崎産のかつおぶしの旨みをふんだんに使っているとか。

 

やはり天然水、お水の違いもあるのでしょうね。

ツンとしないんです。

なので、野菜や果物、魚介類にそのままかけるだけ、

とっても美味しくいただけます!

 

かなり贅沢な一品。

本日の美味しいもんです!

2010年05月25日
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HerstoryHouseおススメ食材30」.天塩にかけたハーブソルト

ha-busoruto.JPG自然塩を使ったオリジナルブレンドのハーブソルト。

広島の牛田にある料理教室「花やしき」さんで作られています。

 

このお塩は、料理研究家の方が考えられたので本格派。

料理好きの方や、プロの方にも愛用されている塩なのです。

天然塩に、ガーリックやブラックペッパー、

バジルにパセリ、セージ、マジョラム、タイム、オニオン、セロリ、

オレガノ・・・とたくさんのハーブがたっぷり。

 

これを入れるだけで風味豊かになる

簡単に美味しくアレンジできる便利な調味料です。

 

洋風だと、例えば、

オリーブオイルにこのソルトをかけフランスパンと一緒に食べれば前菜に。

他にも、カルパッチョやポトフにもおすすめです。

 

和風だと、

魚の塩焼きや天ぷらにも実はあうんですよ!

 

ぜひ、HerstoryHouseのおすすめ食材、お試しくださいね!


 

2010年05月22日
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「HerstoryHouseおススメ食材30」.森田醤油のあごだしつゆ

TS3D1027.JPG 

 

島根の奥出雲にある森田醤油さんで作られているあごだしつゆ。

 

「あご」とは・・・実はトビウオのこと。

九州や日本海側では「あご」と呼ばれているそうなのです。

 

島根の県の魚に指定されているらしく、

島根では「あご野焼き」というちくわのような特産品もあるのです。

 

この、あごだしつゆは、国内産丸大豆うすくち醤油をベースに、

あご(トビウオ、昆布のだしを取り、合わせた淡い色のつゆなのです。


3日間かけてとっただしなのでとっても風味豊かでまろやかな味です。

 

これからの季節、そうめんなどにもぴったり!

本日の美味しいもんですよ♪

 

 

 

2010年05月19日
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HerstoryHouseおススメ食材29」.生姜糖

shougatou.JPG

珍しい国産の生姜と砂糖で作った生姜糖。

生姜と言えば、身体を温め、新陳代謝を高めるということで

女性にはおススメの食材ですよね。

 

この生姜糖、無添加、無漂白ということでもちろんそのまま食べても安心。

ということでいただいてみました。

 

感想は・・・・・

「自然の味が口いっぱい!」つまりかなり生姜の味がします。

ですが、砂糖がついているので食べやすいです。

とってもシンプルな味。

食べた後にかなり生姜の風味が広がります。

何かに似ているな・・と思ったら、

以前紹介した大人のジンジャーエールのようなしっかりとした味です。

 

この生姜糖、もちろん、そのまま食べてもOKですし、

おすすめは、紅茶に入れて飲む飲み方。

ほかにも、炭酸に入れてもまさに手づくりジンジャーエールになるかも?

 

アレンジ次第で、いろんな楽しみ方ができる生姜糖、

本日の美味しいもんです♪

 

2010年05月15日
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HerstoryHouseおススメ食材28」.Taruhoの焼き菓子

TS3D1013.JPG広島の中区西川口町に店を構えられているTaruhoさん。

イラストレーター石田敦子さんが運営されている焼き菓子や雑貨のお店です。

ここで作られている焼き菓子たちは全て手づくり。

パイ、クッキー、タルト、マカロン・・・とっても魅力的なスイーツです。

 

この、Truhoさんの焼き菓子は美味しいうえに、

とにかくお洒落で斬新。

 

 

marugotoapple.jpg

 

 

まるごとアップルパイなどは、

その名の通りに、

リンゴが1個まるごとパイ生地に包まれて・・・。

とっても優しい味なんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贈り物にもおススメの美味しいもんですよ!

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

Taruho

730-0846
広島市中区西川口町4−1
tel_082-299-6328
定休_木曜、日曜、祝日
open 10:00~夕方

http://biu.mond.jp/taruho/taruho.html
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

 

 

2010年05月09日
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HerstoryHouseおススメ食材27」.長谷園のかまどさん

TS3D1015.JPG天保3年に築窯して以来、伊賀焼の伝統と技術と継承してこらた老舗、

伊賀焼の窯元「長谷園」さんが、ご飯を炊くために作った土鍋「かまどさん」です。

 

この土鍋が本当に良いんです。

これで炊いたご飯は美味しい!の一言につきます。

 

どうやら、伊賀の土で作られた土鍋は、本体がしっかりと熱を蓄え、

食材の芯までじっくりと火を通り旨みを逃さず美味しい料理に仕上げることができるそうです。

しかも、遠赤外線効果も発揮するらしく、

それが美味しさの秘訣にもなっているのかもしれませんね。

 

まるで、かまど炊きのようなふっくらご飯。

そして本領発揮なのが冷めたとき。

冷ごはんでも美味しくいただけます。

 

なんと言っても見ためても素敵。

 

一家に一台ほしい美味しいもんです。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

伊賀焼窯元 長谷園

http://www.igamono.co.jp/index.html

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

2010年05月08日
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HerstoryHouseおススメ食材25」.酢のもの酢

sunomonosu.JPG

広島のお酢といえば、「センナリ」さんのお酢。

創業から80年、自然素材、天然水、無添加にこだわられ

作り続けていらっしゃるお酢やさんの商品から、

本日の美味しいもんをご紹介します。

 

その名も「酢のもの酢」。

 

このお酢は、秋田産のあきたこまちを100%と天然水で作られた純米酢に、

利尻昆布のうまみと広島の藻塩という「海人の藻塩」を使用し、

無添加で造られた身体にやさしいお酢です。

 

この商品は、酢がきつくないので、野菜や果物、魚介と絡めても

相性がとてもよくて、簡単酢のものの出来上がり!

すぐれものですよ♪

2010年04月30日
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HerstoryHouseおススメ食材24」.広島ぢゃけん

TS3D0999.JPG

国産の契約農家さんで作られた野菜や果物と

天然水を使って作られたお好みソース「広島ぢゃけん」。

広島のお酢やさん「センナリ」さんの商品です。

 

この商品は市長が定める認定基準「ザ・広島ブランド」として認定された

広島ならでは!といえるもの。

2006年に某テレビ局の「新どっちの料理ショー」に登場した

まさに厳選食材。

 

甘すぎないので、甘い味が苦手な方にもおすすめです。

マイルドなソースでお好み焼きのほかにも、

フライやカレーなど煮込みの隠し味にもぴったり。

 

広島の厳選素材を使ったお好み焼き専門店「広島ぢゃけん」

運営されていらっしゃるので広島にお越しの際はぜひ、

食べてみてくださいね♪

 

2010年04月25日
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「HerstoryHouseおススメ食材23」.本格つゆ 豊平

TS3D0995.JPG 

そばの里として知られる広島の北広島町、旧豊平町のそば保存会と

広島の醤油屋さん、ユーメン醤油さんとの協同作品「本格つゆ豊平」

 

豊平は気候や風土にめぐまれ、そばの栽培が古くから盛んな土地。

手打ちそばが郷土料理として永い間受け継がれているそうです。

 

鰹節やあじ節、さば節など様々なだしをとった商品。

美味しさの秘訣は様々な風味素材のあわせ方だそうですよ!

 

本格そばつゆ、本日の美味しいもんです!

 

2010年04月23日
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「HerstoryHouseおススメ食材22」.できる子になあれ

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子どものための味のり「できる子になあれ」。

『どんな子どもに育ってほしい?』100人のお母さんに聞いた答えは・・・ 『健康な子』。

 

そのお母さんの願いを少しでも助けたいという想いから登場した、

丸徳のりさんの商品です。

 

豊かな心を育てるためのお手伝いとして、

「おにぎりづくり」のお手伝いを通じて母と子のきずなな深める、

そんな想いも込められているそうですよ。

 

お味は、薄味の牡蠣醤油味。

さすが広島ならではの商品ですね。

全て国産原料を使用して、

化学調味料無添加で作られているから安心食材!

 

本日の美味しいもんです♪

2010年04月19日
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「HerstoryHouseおススメ食材21」.しょうゆ屋さんのだいだいポン酢

 

 

TS3D0982.JPGだいだい果汁をたっぷり使い、

広島の醤油屋さん「ユーメン醤油」さんが作ったポン酢。

 

だいだいは秋頃にできる果実で、

酸味と苦みが強い果物らしく、

よくジャムなどに使われるそうです。

 

このポン酢もだいだいの味がしっかりしているので、酸味の強い味。

でも、アッサリ、さっぱりだからサラダやフライなどにかけて

食べても美味しい!

 

だいだいは別名「サワーオレンジ」ともいうらしいのですが、

だいだい色と言えばなじみの深い果物かもしれませんね。

 

果汁をそのまま使ったポン酢はとっても贅沢品。

自然の恵みたっぷりの味はおススメの美味しいもんです!

 

 

 

2010年04月13日
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「HerstoryHouseおススメ食材20」.大人のジンジャーエール

TS3D0980.JPG

ウィルキンソンのジンジャーエールです。

ウィルキンソンと言えばジンジャーエールやタンサンで有名ですが、

「ドライジンジャーエール」ではない、

この「ジンジャーエール」という種類が特におすすめです。

 

普段飲みなれたジンジャーエールは、

ほのかに 生姜の味がする程度だと思いますが、

これはまさに「まるごと生姜炭酸」というくらい濃い!

 

色も、黄金色というか飴色というか濃いので

最初はビックリする方も多いはずです。

 

サイトを見てみると、

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100年の歴史と伝統のあるウィルキンソンブランドの「ジンジャエール」。

  優良なジンジャーを使用した辛みの強いハードな味わいが特長で、

特にプロのバーテンダーを中心に業務用市場でも評価を頂いている、

いわば本物志向のジンジャエールです。

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まさにハードという言葉がお似合いですが、

飲んでみると甘みと辛みがちょうどよいバランスで

キャッチフレーズは「大人のジンジャーエール」がぴったりなのでは?

飲むと体がポカポカしてくるので女性にもおススメなドリンクです。

 

 

 

2010年04月11日
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