プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseおススメ食材27」.長谷園のかまどさん

TS3D1015.JPG天保3年に築窯して以来、伊賀焼の伝統と技術と継承してこらた老舗、

伊賀焼の窯元「長谷園」さんが、ご飯を炊くために作った土鍋「かまどさん」です。

 

この土鍋が本当に良いんです。

これで炊いたご飯は美味しい!の一言につきます。

 

どうやら、伊賀の土で作られた土鍋は、本体がしっかりと熱を蓄え、

食材の芯までじっくりと火を通り旨みを逃さず美味しい料理に仕上げることができるそうです。

しかも、遠赤外線効果も発揮するらしく、

それが美味しさの秘訣にもなっているのかもしれませんね。

 

まるで、かまど炊きのようなふっくらご飯。

そして本領発揮なのが冷めたとき。

冷ごはんでも美味しくいただけます。

 

なんと言っても見ためても素敵。

 

一家に一台ほしい美味しいもんです。

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

伊賀焼窯元 長谷園

http://www.igamono.co.jp/index.html

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

2010年05月08日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook