プラスなプレス:今日の美味しいもん

fuku_cafe おうちで作ろう!さくさく黒ゴマクッキー

好きな人には、受けている、「今日の美味しいもん」の「fuku_cafe おうちで作ろう!」シリーズです♪

 

今回は、おうちで作った、さくさく黒ゴマクッキーです。

gomacookie.JPG

 

【材料】かなり適当です

4cm四方のサイズのクッキー 40枚くらい

無塩バター(またはケーキ用マーガリン) 120g

小麦粉 200g

ベーキングパウダー 小匙1

卵 1個

バニラエッセンス 少々

砂糖 80gくらい?

黒すりごま カップ2/3くらい

 

【作り方】

1.バターを常温にし、泡立て器でねり、砂糖を2、3回に分けて混ぜる

2.溶かし卵を、2、3回に分けて、混ぜる

3.バニラエッセンスを少々加える

4.ベーキングパウダーと小麦粉、黒すりごまを、泡だて器でかき混ぜてならし、

  3に加えて、混ぜる

5.4の生地をラップに包んで、30分から1時間寝かせる

6.生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、型抜きをして

  オーブンで焼く。

 

と、材料、作り方がざっくりしていますが、

今回、実は、黒ゴマのすりごまが、すごくたくさんありまして

もったいないので、クッキーを作ったのです。

 

 

先日、勝手に研究会の取材で、皆実町2丁目電停のすぐそば、ゆめタウンを

うろうろしていまして、

口福堂さんの、おはぎを、購入したのです。

 

1個100円で、きなこや、ずんだ、あんこ、黒ゴマ、青大豆などのバリエーションがあります。

そして、特徴的なのは、山のようなきなこや黒ゴマの中に

おはぎの中身がうまっています。

ケースに、おはぎといっしょに、こぼれんばかりの、きなこや黒ゴマを

入れてくださるのがこのお店の特徴。

 

お店の方も、きなこや黒ゴマを、おやつやお料理に使ってくださいねと言われます。

koufukudou1.JPG

 

一つのおはぎに対して、この量!

これを処分してしまうのは、もったいないではありませんか!(*^_^*)

砂糖が入っているので、クッキーの砂糖の量は加減しました。

koufukudou3.JPG

 

大竹市のゆめタウンにも、テナント入りされていた

口福堂さん。

和スィーツがお好きな方には、おすすめです。

 

koufukudou2.JPG

 

さくさく黒ゴマクッキーは、たくさんできたので、

プラスなプレス編集部のみんなにも、おすそ分け。

ステラおばさんのクッキーみたいと、好評でした♪

 

fuku

2013年06月05日
編集部員の美味しいもんコメント(2)
コメント

大量のゴマですね。
確かにこれを捨ててしまうのは勿体無い!
かと言って、食べきるには多いような(笑)
お菓子や料理に上手く使えると良いですね。

  • 投稿者 maki
  • 2013年6月 6日 08:46

makiさん、お久しぶりです!
コメントありがとうございます。そうなんですよ。お菓子にピッタリな量でした。
おはぎだけで食べきれませんでした。(*^_^*) fuku

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2013年6月 6日 10:21
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook