プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのメニュー7」.いろいろ野菜のピクルス

pikurusu.jpg

 

ハーストーリィハウス、人気の手作りピクルス。

和風のおかずにも、洋風のおかずにもぴったり合う!

作り方も簡単なのでぜひご自宅でも作ってみてください。

 

 

<材料> 

●お好みの野菜

  (人参・赤ピーマン・黄ピーマン・セロリ・キュウリetc...

個人的には、人参とセロリが歯ごたえがあっておススメです♪)

 

●酢・・・・・・・・・・・・・・100cc

●水・・・・・・・・・・・・・・200cc

●砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

●赤唐辛子・・・・・・・・・1本 (種は取っておきましょう!)

●黒粒こしょう・・・・・・・少々

●ローリエ・・・・・・・・・・1枚

 

<作り方>

(1)人参はさっとお湯に通します。

その他の野菜は、水でしっかり洗いお好みの大きさにカットします。

 

(2)(1)でカットした全ての野菜の水分をしかっり拭き取ります。

 

(3)調味料を全て鍋に入れ沸騰させます。

 

(4)沸騰したら火を消ししっかり冷まします。

 

(5)冷めたら、先程の野菜を漬けて一晩置きます。

 

たったこれだけ!出来上がりです!

1晩つけたピクルスは素材の味が味わえて、

3晩つければまた違った味♪

お好みのつけ具合でお楽しみください。

 

ちなみにHouseではセンナリの米の酢を使用しております。

原料の米と水にこだわった一品です。

※レシピ提供HerstoryHouse

 

2009年12月29日
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