プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ21」.チキンの袋煮

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卵がごろっとボリューム満点。

醤油とみりんでお袋の味。

<材料>4個分

●油揚げ・・・・・・2枚

●ゆで卵・・・・・・2個

●玉ねぎ・・・・・・1/2個(厚めの千切りにしておく)

●鶏もも肉・・・・・1枚(一口大にカットしておく)

●小松菜・・・・・・適量

●エリンギ・・・・・適量

 

●水・・・・・・・・・・200cc

●酒・・・・・・・・・・50cc

●みりん・・・・・・60cc

●砂糖・・・・・・・・大さじ4

●醤油・・・・・・・・80cc

 

 

<作り方>

(1)油揚げを湯どうしする。

 

(2)油あげの中に、半分に切った茹で卵と、玉ねぎ、鶏もも肉をつめ、

つまようじで袋のくちを閉じ、茶きん袋を作る。

 

(3)小鍋に、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れひと煮立ちさせ、

(2)の茶きん袋を入れ落としぶたをして、15分から20分煮る。

(このとき、中火より少し弱いくらいの火で味が染みるまで煮てください)

 

(4)味がしみ込んだら、器に移しておく。

また、その煮汁で、エリンギや小松菜をさっと煮込んで添えると

いろどり鮮やかな今日のおかずの出来あがり!

 

 

醤油とみりんで煮込んだ味は、お母さんの味でホッとしますよね。

ぜひ、ご家庭で作ってみてください!

 

2010年01月17日
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