プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ27」.懐かしのポークチャップ

1021a.jpg

 

懐かしのお母さんの味、ポークチャップ。

パパも子どもも大好きなおかず!

 

<作り方>(4人前)

●豚肉の肩ロース(しょうが焼用)・・・・1パック

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

●グリーンピース・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(後のせ用)

●とろけるチーズ(細切り)・・・・・・・・・・適量(後のせ用)

 

■ソース■

●トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

●ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc

●コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・小さじ1

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc

●コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1半

 

<作り方>

(1)まずはソースを作ります。

  鍋に油を入れて熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ炒めます。

香りがでてきたら、他の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。

このとき焦げ付かないように弱火で混ぜながら作ってください。

 

(2)フライパンに油をひき、玉ねぎ、豚肉をさっと炒めます。

 

(3)火が通ったら、(1)のソースをかけて混ぜながら火を通しひと煮立ちさせます。

ソースが絡まったら、チーズとグリーンピースをかけて出来上がり!

 

とろっとチーズにトマトケチャップの味で、

ご飯にもぴったり!

 

 

2010年01月27日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook