プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ13」.冬サケのクリーム煮

0216.jpg

子どもたちがみんな笑顔になれるクリーム味。

野菜も魚をたっぷりでお腹も大満足♪

<材料>

●生サケの切り身・・・・・・・・・・2切

●ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・2個(大き目)

●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル

●コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・大2

●生クリーム・・・・・・・・・・・・・大3

●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

●水溶き片栗粉・・・・・・・・・・水(大1):片栗粉(大1)で用意

 

●ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1口にカットしたものを4カット

(↑後のせ用。小鍋であらかじめゆがいておく)

 

<作り方>

(1)野菜を一口大にカットする。

 

(2)鍋に野菜を入れて、水を野菜がかぶるくらい入れてコンソメを入れる。

 

(3)火にかけてグツグツ煮込む。

野菜が柔らかくなったところで、生サケを入れて人に立ちさせる。

(このとき、結構水けが少なくなります)

 

(4)さらに、牛乳、生クリームを入れてひと煮たち。

 

(5)塩とコショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れて

さらにひと煮立ちさせてとろみをつける。

 

(6)最後に、スープを器に盛り付け、上に別茹でしておいたブロッコリーを盛り付け、

出来上がり!パセリをのせるとさらに華やかになりますよ♪

 

2010年01月07日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook