プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメ食材9」.ユーメン醤油

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広島の安佐北区安佐町、山間にあるユーメン醤油さん。

ここの醤油、「醤魂」を本日はご紹介します。

 

ユーメン醤油さんは、

HerstoryHouseオープン当初からお世話になっているお醤油屋さん。

広島では数少ない、麹から自ら作られている手作りのお醤油屋さんです。

商品を販売されている直売所のとなりでは、

お醤油を作られている蔵が立ち並んでいます。

 

「醤魂」は国産の丸大豆を使い当蔵伝統的な造り方である

「醤魂の製法」で造り上げた再仕込みしょうゆ。

三年間くらい長期間、熟成させた生しょうゆなんです。

 

 

だからなのか?しっかりとした味わいで、こいくちのお味。

普段食べているお醤油より濃い目の味わいです。

煮物にもぴったりですね!

 

数々の賞を受賞されているほか、

写真の右の醤魂は、

第10回広島市グッドデザイン賞奨励賞受賞もされたんだそうです。

贈り物にぴったりの商品ですよ!

 


2010年02月12日
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