プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ94」.筍の木の芽あえ

TS3D0987.JPG春の名物、木の芽あえ。

甘みのある味噌に、山椒の爽やかさがピッタリ。

春の味を召し上がれ!

 

 

<材料>(4人分)

●筍(ボイルしたもの)・・・・・・小1本

 

■下味用調味料

●だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

●薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

■山椒味噌

●白みそ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●山椒の葉・・・・・・・・・・・・・・10枚

 

<作り方>

(1)筍を1口サイズにカットする

 

(2)下味用調味料と筍を鍋にいれて中火にかけて10分くらい煮る。

 

(3)筍に味がついたらザルにあげて水けをきっておく。

 

(4)山椒味噌の材料をすり鉢で混ぜ合わせておく。

 

(5)山椒味噌に筍を入れ和えたら出来上がり!

2010年04月20日
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