プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouse おススメのレシピ121」.切干大根の梅しそあえ

IMGP1524.JPG煮物でおなじみの切干大根は、サラダにしても美味しいんです!

しっかりとした歯ごたえと、さっぱりした味で食が進みます。

 

 

<材料>
●切干大根・・・・・・・・・30cc
●梅干し・・・・・・・・・・・1個

●大葉・・・・・・・・・・・・・5枚

●だし汁・・・・・・・・・・・大さじ5

●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●さとう・・・・・・・・・・・・少々

●酒・・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>
(1)切干大根を水で戻して、さっとボイルする。

   その後、荒熱をとっておく。


(2)梅干しは種をとり、包丁でたたく。

   大葉は粗みじん切にしておく。

(3)ボウルに(2)の梅干し、だし汁、お酒、さとう、酢を入れて混ぜる。


(4)(1)の切干大根を絞って、(3)のボウルに入れてあえる。

   最後に刻んだ大葉、白ゴマを入れたら完成!

2010年06月15日
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