プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ166」.House風 粕汁

oishii0929.JPG

 

寒い季節には、やっぱり粕汁。

栄養満点の酒粕をお味噌汁にいれるだけで、

簡単に粕汁ができちゃいます!

 

<材料>

●だし汁・・・・・・・・・1.5リットル

●合わせ味噌・・・・大さじ4(好みで調整してください)

●にんじん・・・・・・・半分

●大根・・・・・・・・・・1/6本

その他お好みの野菜

(しいたけ、サトイモ、白ネギなど)

●酒粕・・・・・・・・・・150g

※ペースト状がオススメ!

 

<作り方>

(1)にんじんは5mm位にスライスして、いちょうぎりにします。

大根も同じく1cm位にスライスし、いちょうぎりにします。

 

(2)だし汁を沸騰させ、(1)の野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。

 

(3)(2)の鍋に、味噌を入れて味を調えたら、

酒粕を味噌こしで溶いて入れれば完成!

 

残ったお味噌汁に、酒粕を入れるだけでも美味しくできますよ!

2010年09月29日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook