プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ192」.Houseのメンチカツ

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年末のメニューにお出ししていた特製メンチカツです。

みなさんメンチカツに惹かれたのか、ランチを注文される方が

本当に多い週でした!

 

そんな人気レシピをぜひご自宅でいかがですか?

 

 

<材料>

●合びきミンチ・・・・・・・300g

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個

●豆腐・・・・・・・・・・・・・1/4丁

●パン粉・・・・・・・・・・・100ccから(柔らかさにより量を多めにしてください)

●卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

●塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

●こしょう・・・・・・・・・・・少々

●ナツメグ・・・・・・・・・・少々

●ホワイトペッパー・・・・少々

●トマトケチャップ・・・・・大さじ1

 

【ソース】

●トマト缶・・・・・・・・・・1缶

●セロリ・・・・・・・・・・・1本

●玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個

●パプリカ・・・・・・・・・1/4個

●塩・・・・・・・・・・・・・少々

●こしょう・・・・・・・・・・少々

 

 

 

<作り方>

(1)玉ねぎをみじん切りにする。

ボウルに全ての材料を入れ、混ぜてたねを作る。

※この時たねが柔らかいようであればパン粉を多めに入れて調整してください。

 

(2)(1)のたねを小判型にし、小麦粉・卵・パン粉(全て分量外)を

つけて、170度の油で5分ほど揚げる。

 

(3)<ソース作り>

玉ねぎ・セロリ・パプリカをそれぞれみじん切りにする。

フライパンにカットした玉ねぎ、セロリ、パプリカの順で入れ、

全体に火が通ったら、トマト缶を入れて塩・こしょうで味を調える。

※沢山できるので、余ったらグリルしたお肉のソースや、

コンソメを入れてパスタソースなどにお使いくださいね!

 

 

 

2011年01月11日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(2)
コメント

私が想像するメンチカツとは全然違って、
と?ってもオシャレですね?☆
トマトソースって言葉にとっても弱い私なので、
このオシャレなメンチカツも食べたいです♪

  • 投稿者 真紀
  • 2011年1月12日 08:28

真紀さんこんにちは!
メンチカツって男性向けなイメージがありますが、トマトソース&小ぶりなサイズにした所、女性からも大好評でした^^
メンチカツの中に、ひじきやお豆を追加して入れると和風になりますよ☆ポン酢で食べても美味なアレンジですー♪
編集部員ヨシダ

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2011年1月13日 17:26
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