プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseのオススメレシピ232.コーヒーゼリー

green coffeeをじっくり濃くいれて作るHouseのコーヒーゼリー。

砂糖を一切使わない、コーヒーの美味しさを味わうゼリーです。

 

coffee jelly.jpg 

 

■材料

・ゼラチン・・・・・・・・小さじ4

 

・冷水・・・・・・・・・50cc

 

・green coffee(ご自宅にあるコーヒーで可)・・・・・5杯

 

■作り方

(1)冷水にゼラチンを入れ、冷蔵庫に入れふやかしておく。

 

(2)コーヒーを500ccいれる。

★濃いめに作りたいので、最後までゆっくりゆっくり少しずつお湯をいれる。

 

(3)ゼラチンを30秒くらい様子を見ながらレンジで温める。

 

(4)ゼラチンに(2)のコーヒーを少し入れ、よく混ぜて溶かす。

 

(5)(4)のゼラチンの残りをコーヒーに入れ、泡を立てないようによく混ぜる。

 

(6)平たい容器を準備して、茶こしでこしながら容器に流し入れる。

 

(7)荒熱がとれたら蓋(サランラップで可)をして冷蔵庫で冷やす。

 

★このコーヒーゼリーに甘みはないので、アイスクリームや、ホイップした

 生クリームetc・・・お好みで甘みを加えてどうぞ。

 

 Houseでは、バニラアイスクリームを添えてお出ししています。

 

2011年11月05日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook