プラスなプレス:今日の美味しいもん

宮崎銘菓 味のくらや「これ菓子」

これ菓子????

先日、出張で宮崎へ行った姉からもらったお菓子の名前です。

こんなに渋い包装紙に包まれていました。

109 (640x470).jpg

高麗菓子(これがし)
都城盆地一帯に伝承されてきた高麗菓子。

豊臣秀吉の時代に、朝鮮半島から渡ってきた陶工たちが作っていたのが

始まりとされるそう。

 

 

107 (640x478).jpg  

 

原材料はもち米・小豆・砂糖のみ。

これらをつき混ぜて、蒸しただけのシンプルなお菓子♪

メーカーによって小豆の粒が漉されているもの、かたちが整っているものなど

差はあるようです。

こちらは、もち米の粒も残っていてズッシリ食べ応えがあります!

かたちもふぞろいで手作り感満載です!!!

 

小豆もあっさりしていて、食べやすいです。

「これ菓子」以外にも美味しそうなお菓子がいっぱい&作業風景も見れる

HPも楽しいです♪

 

 ike

 

:::::::::::::::::::::::

味のくらや

宮崎市谷川2-2-28

 www.ajinokuraya.co.jp

 

 

 

 


 

 

 

 

2011年11月20日
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