プラスなプレス:今日の美味しいもん

fuku_cafe おうちで作ろう!和スイーツ きな粉団子

こんにちは。今日の美味しいもんコンテンツの中に

勝手にできあがった、fuku_cafeシリーズ。

お料理やお菓子作りは、気軽に楽しくおうちで作ってみよう、プロじゃないので

出来上がりがいまいちでも、いいじゃん!という

プラスなプレス編集部的、ゆうたら、つくレポです。

 

今回は、中秋の名月の十五夜の夜に作った「きなこ団子」です。

 

dango1.JPG

 

団子の粉 200g に、お水 140cc を、少しずつ混ぜてこねていきます。

耳たぶくらいのかたさになったら、お湯で1、2分湯がいて

ざるにあげます。

お皿にのせて、きな粉に砂糖をお好きな量入れてまぜたものを

どさっと振り掛けて完成。

 

しかし!

水の量を指定の140ccにしたところ、なれないせいか、なかなかこねあがらず

固すぎる団子になってしまいました。

形もまんまるに仕上がらなかったのは、そのせい。

でも、きな粉をかけて、隠しちゃいましたので気にしません。笑

 

さて、

きな粉餅やきな粉団子を作って食べた後、

きな粉が余ってしまうことがよくありますよね。

 

そのきな粉、どうしてますか?

 

牛乳にまぜてきな粉ミルクを楽しむのも、よし。

クッキーの生地にまぜて、きな粉クッキーを作ってみてはどうでしょうか?

ぜひ、時間を作って、作ってみたいと思います。

 

fuku

 

2012年10月03日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook