プラスなプレス:今日の美味しいもん

今が旬、大野あさり

毎年この季節に頂く地元廿日市市大野の特産の「大野あさり」

遠い親戚は浜を所有してるので大きなすくすく育ったアサリをいただきました。

大粒で肉厚、味もよいので料理店でも「大野あさり」としてmenuに並ぶほどです。

 

酒蒸しにしたり、すましじるにしたりと楽しんでいただきます。

 

 なんといっても新鮮。

いただいた2日目、こんなふうにまだ潮を吹いてます。

  namaasari.jpg

 

 

 沸騰したところにあさりを入れて数分、いいおだしが出ます。すこしのかつおだしと併用

nabe.jpg

futo.jpg

すぐに開きます。そこへお味噌を少し入れていただきます。

kaisiru2.jpg

 

 

 

satomido

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

広島県の観光協会のHPにも特徴が

大野あさり

http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/hatsukaichi/buy/1405.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2013年05月07日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook