プラスなプレス:今日の美味しいもん

fuku_cafe おうちで作ろう!チョコレートブラウニー

バレンタインデーが近づいてきました。
お家でチョコレートのお菓子を作ってみたくなる時期です。

チョコレートブラウニーを、いろいろなレシピ本で何度か今まで作ってみましたが
ちょっと甘すぎたり、固すぎたりで、今一歩だったのですが
今回、「行正り香」さんの「そうだ!お菓子を作ろう!」という本で
紹介をされていた、チョコレートブラウニーを作ってみたところ
家族に大好評。
器に対して量が多くて、焼きあがったら爆発風でしたが、
なかなかおいしかったんです。

tb1.jpg
20cmの丸型1台分の量を、ハート型の台に分けていれてたところ

tb2.jpg
こんなにこんがり、爆発!(^_^;)

tb3.jpg
でも、味はとってもおいしかったです! このレシピは、おススメです。

tb4.jpg
●材料
板チョコ 100g
バター 100g
牛乳 1/4カップ
卵 2個
グラニュー糖 3/4カップ
ココア(無糖) 1/4カップ(ふるっておく)
薄力粉 1/2カップ (ふるっておく)
ベーキングパウダー 小さじ1(ふるっておく)
くるみ 1/4カップ 砕く
バニラエッセンス 少々

●作り方
1.電子レンジで耐熱性のボウルに入れたチョコとバター、牛乳を入れてラップして
1分20秒くらい温める。

2.オーブンを160度に予熱する

3.1の中身が解けるようにまぜ、ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で刷り混ぜる。

4.3のボールに2のチョコレートミックスをいれて混ぜる

5.4にふるったココアを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

6.クルミを入れてバニラエッセンスもいれて混ぜる。

7.型に記事を入れ、160℃で40~45分焼く。

材料を混ぜるくらいなので、簡単でした。
その割にはお家で作る、Cafeスィーツとしては
上々です。

改めて、「行正り香」さんの「そうだ!お菓子を作ろう!」の本を手に入れたくなりました。
(何年も前に、図書館で借りて、気になるレシピのメモをとっていて、大事に
何度も読み返していたのでした・・・)


fuku








2014年02月12日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook