プラスなプレス:今日の美味しいもん

岡山名物 ままかりの酢漬け

mamakari 2.JPG
岡山名物のひとつ、ままかりをいただきました。

ままかりとは、、もともとは、ママ(御飯)を借り(カリ)に行くほど、
おいしいということから「ままかり」という名前になったそうなのですが、
美味しい時期が、ママ(稲)を刈る時期ということからも来ているそうです。

実は初めて食べたのですが、小魚より少し大きいお魚で、
もともとはにしんの一種。
いわしくらいの大きさで、ぷりっとした食感が美味しいお魚でした。

酢漬けにされているのでサッパリといただけます。
ちなみに、和名は「サッパ」ともいうらしく、これもさっぱりといだけるというところからきているとか。
さすがは郷土料理!というくらい色々な語源が見てとれて面白いです。

癖もなく、とってもおいしいお魚でした!
ぜひ、岡山におこしの際はままかりを♪

むつら
2014年08月23日
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