プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのメニュー8」.豚の角煮

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手間ひまかけて、

とろとろになるまで煮込んだ豚の角煮は

贅沢な一品です。

 

<材料>

●豚バラ肉・・・・・300g程度

 

<たれ>

●醤油・・・・・・・・大2

●みりん・・・・・・・大1半

●日本酒・・・・・・・大1半

●酢・・・・・・・・・・・大1

●砂糖・・・・・・・・・小2

●水・・・・・・・・・・・70cc

●生姜・・・・・・・・・半かけ

●白ネギ(青い部分)・・・7cm程度

 

 

<作り方>

(1)鍋にたっぷりのお水と豚バラ肉を入れます。

そして沸騰させアクをとります。

 

(2)茹であがった豚をざるに移して、しっかりと水洗いします。

 

(3)再び鍋にたっぷりの水と豚バラを入れ2時間煮込みます。

 

(4)再びざるに移します。

 

(5)鍋に<たれ>の材料と、2時間煮込んだ豚バラを入れて

さらにとろとろになるまで煮込んで出来上がり!

 

しっかりと味付けされたとろとろの角煮なので、

写真のように、どんぶりにのせて食べるのがおススメです。

 

 

2009年12月31日
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