プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ25」.白身魚の野菜あんかけ

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野菜がたっぷり入っているから栄養満点。

しょうがも入って風味豊かなお母さんのおかずです。

<材料> 4人分

●白身魚(たら)

 

■あんかけのたれ■

●だし・・・・・・・・・・・・・600cc

(※HerstoryHouseでは三幸産業の鰹ふりだしを使ってます。

●めんつゆ・・・・・・・・20cc

●みりん・・・・・・・・・・大さじ1

●酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

●しょうがおろし汁・・小さじ1

 

■あんかけの具■

●もやし・・・・・・・・・1パック

●人参・・・・・・・・・・1本

●しいたけ・・・・・・・1パック

●いんげん・・・・・・・50g

 

<作り方>

 

(1)最初にあんを作ります。

人参、しいたけは千切りにし、いんげんは適度な大きさにカット。

人参、いんげんは、さっと茹でておきます。

 

(2)ボールに、あんかけのたれの材料を全て入れて合わせておきます。

 

 

 

(3)フライパンに油をひき、あんかけの具(もやし、しいたけ、下ゆでした人参、いんげん)を炒め、

火が通ったら、(2)の調味料を入れひと煮立ちさせます。

最後に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけてあんの準備完了です。

 

(4)白身魚に片栗粉をまぶし、180度の油でカリッと揚げます。

 

(5)お皿に、(4)の白身魚を盛り付け、上から用意しておいたあんをかけて出来上がり!

 

 

 

 

 

 

2010年01月23日
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