プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ33」.江波巻き

 

 

P2030518.JPG                                    

 

広島の江波地区の伝統的な郷土料理。

もともと漁師さんが丸かじりで食べていたそうです。

節分の恵方巻きにもぴったり!

 

<材料>(1本分)

●雑穀米(白米でもOK)・・・・・・御茶碗1杯分

●広島菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●かつおぶし・・・・・・・・・・・・・・適量

●焼のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

 

 

<作り方>

(1)まずは下準備。

ご飯(雑穀米)をひと肌まで冷ましておきます。

広島菜は、細かく刻んで、軽く絞っておき、白ゴマを混ぜておきます。

(※広島菜に味がしっかりついているのでご飯は味付けなしでOK)

 

P2030514.JPG(2)巻きすに、焼のりをのせてその上にご飯を載せる。

その際、のりの向こう側1cm程度残して平らになるように、

全面に広げる。

 

 

 

 

 

 

  

P2030515.JPG(3)ご飯の手前1/3くらいの場所に、刻んだ広島菜とかつおぶしをのせ、巻きすの端をすし飯のところに持っていき押さえながら巻く。

 

 

 

 

 

 

 

(4)食べやすい大きさにカットして出来上がり!

 

さっぱりとした味で、いくらでも食べれる巻きずし。

醤油と食べても、マヨネーズと食べても美味しいですよ。

 

2010年02月03日
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