プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ35」.チキンとエリンギの揚春巻き

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茹でて、細くカットして巻いてあげるだけ。

お母さんも大満足の簡単揚げ春巻き。

肉、野菜・・・と具だくさん!

 

 

<材料>(4人分 ※ひとり3本程度)

●鶏むね肉・・・・・1枚

●エリンギ・・・・・・1パック

●パプリカ・・・・・・1/2個

(※赤でも黄でもOK)

●春巻きの皮・・・・12枚

●水溶き小麦粉・・適量

 

<作り方>

(1)まずは下準備。

大き目のお鍋にお湯を沸かし塩を入れ、鶏むね肉を20分ほど茹でる。

※このとき、一緒にネギや生姜を入れると臭みがとれて風味づけにもなります!

茹であがったむね肉を5mm幅くらいに細切りにします。

 

(2)エリンギ・パプリカは生の状態で、同じく5mm幅くらいにさき、

長さはむね肉と同じくらいの長さにカットしておきます。

 

(3)春巻きをひし形状になるように置き、その上に、

鶏むね肉2、3本、エリンギ2本、パプリカ2本をバランス良く配置します。

まず、手前の角の皮を具の上にかぶせクルっと一回巻く。

次に両端の部分にのり(水溶き小麦粉)を付けて折りたたんで巻いていきます。

 

(4)180度の油でキツネ色になるようにカリッと揚げて出来上がり!

 

ソースはスイートチリソースをつけてエスニック風に食べてもOK。

塩ポン酢につけてさっぱりと食べるもOK。

アレンジ自由な揚げ春巻きですよ♪

2010年02月05日
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