プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ36」.白菜の酢のもの(ゆず風味)

P2050523.JPG

冬のお野菜の代表格"白菜"を使ったおかず。

ゆずの風味が食をそそります。

<材料>(4人分)

●白菜・・・・・・・・・・・・4、5枚

●きゅうり・・・・・・・・・・1/2本

●ゆずの皮・・・・・・・・・少々

※千切りにしておく

 

■合わせ酢■

●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2

●酒・・・・・・・・・・・・・・少々

●ゆずのしぼり汁・・・・大さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

(1)白菜ときゅうりを千切りにし、塩でもんでしばらく置く。

その後、手で絞り、水気を切っておく。

 

(2)容器に合わせ酢の材料を入れて混ぜておく。

その中にゆずの皮の千切りと(1)の白菜と千切りを入れて混ぜて出来上がり。

 

ゆずの皮やしぼり汁の代わりに、ごま油を入れると中華風の酢モノに!

ゆずの風味がきいていつもの酢のものとは違った味わいです。

はしやすめにどうぞ。

2010年02月06日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook