最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ36」.白菜の酢のもの(ゆず風味)
冬のお野菜の代表格"白菜"を使ったおかず。
ゆずの風味が食をそそります。
<材料>(4人分)
●白菜・・・・・・・・・・・・4、5枚
●きゅうり・・・・・・・・・・1/2本
●ゆずの皮・・・・・・・・・少々
※千切りにしておく
■合わせ酢■
●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・・・・・・・・少々
●ゆずのしぼり汁・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)白菜ときゅうりを千切りにし、塩でもんでしばらく置く。
その後、手で絞り、水気を切っておく。
(2)容器に合わせ酢の材料を入れて混ぜておく。
その中にゆずの皮の千切りと(1)の白菜と千切りを入れて混ぜて出来上がり。
ゆずの皮やしぼり汁の代わりに、ごま油を入れると中華風の酢モノに!
ゆずの風味がきいていつもの酢のものとは違った味わいです。
はしやすめにどうぞ。