最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ37」.豚肉のごまみそ焼
お家のお味噌で手軽にできるごはんのおかず。
和風の味だから、ごはんにぴったり!
<材料>(4人分)
●豚肩ロース(生姜焼き用)・・・・・・8枚程度(※一人2枚)
■味噌だれ■
●白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
●田舎みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
(1)味噌だれを作る。
容器に味噌だれの材料を全て入れて混ぜ合わせておく。
(2)肉はスリこぎ等の棒で叩いて柔らかくし、軽く塩コショウをして下味をつけておく。
(3)フライパンに油をひき、軽く両面を焼いておおく。
その後、片面に味噌だれをのせて弱火で3分、
蓋をして蒸し焼きして 出来上がり!