プラスなプレス:今日の美味しいもん

 「HerstoryHouseおススメのレシピ37」.豚肉のごまみそ焼

0420.jpg

 

お家のお味噌で手軽にできるごはんのおかず。

和風の味だから、ごはんにぴったり!

<材料>(4人分)

●豚肩ロース(生姜焼き用)・・・・・・8枚程度(※一人2枚)

 

■味噌だれ■

●白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc

●田舎みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

(1)味噌だれを作る。

容器に味噌だれの材料を全て入れて混ぜ合わせておく。

 

(2)肉はスリこぎ等の棒で叩いて柔らかくし、軽く塩コショウをして下味をつけておく。

 

(3)フライパンに油をひき、軽く両面を焼いておおく。

その後、片面に味噌だれをのせて弱火で3分、

蓋をして蒸し焼きして 出来上がり!

2010年02月07日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook