プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ48」.青魚の韓国風焼

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身のなかにまでしっかりと味がしみ込んだ韓国風焼

ゴマとにんにく、生姜の風味が口の中で広がります。

<材料>(4人分)

●青魚・・・・・・・・・4切

(サバやサワラ、アジなどがおすすめ!)

 

■つけ汁

●みりん・・・・・・・大さじ1

●酒・・・・・・・・・・大さじ2

●醤油・・・・・・・・45cc

●砂糖・・・・・・・・小さじ1

●にんにくのみじん切り・・・・小さじ1

●しょうがのみじん切り・・・・・小さじ1

●白ネギのみじん切り・・・・・・少々(小さじ1程度)

●粉とうがらし・・・・・・・・・・・・少々(3g)

●ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

(1)魚は塩を振って、キッチンペーパーなどで水けをとっておく。

 

(2)つけ汁の材料を全て混ぜ、(1)の魚を30分以上つけておく。

 

(3)その後、漬け汁から魚を出し、さっとキッチンペーパーで水けをとる。

フライパンにゴマ油を入れ両面に焼き目をつける。

 

(4)最後にあらかじめ余熱で熱しておいたオーブンで、

200度で10分、中まで焼き上げる。

(オーブンがない場合はトースターでもOK!)

2010年02月22日
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