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「HerstoryHouseおススメのレシピ48」.青魚の韓国風焼
身のなかにまでしっかりと味がしみ込んだ韓国風焼
ゴマとにんにく、生姜の風味が口の中で広がります。
<材料>(4人分)
●青魚・・・・・・・・・4切
(サバやサワラ、アジなどがおすすめ!)
■つけ汁■
●みりん・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・大さじ2
●醤油・・・・・・・・45cc
●砂糖・・・・・・・・小さじ1
●にんにくのみじん切り・・・・小さじ1
●しょうがのみじん切り・・・・・小さじ1
●白ネギのみじん切り・・・・・・少々(小さじ1程度)
●粉とうがらし・・・・・・・・・・・・少々(3g)
●ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
(1)魚は塩を振って、キッチンペーパーなどで水けをとっておく。
(2)つけ汁の材料を全て混ぜ、(1)の魚を30分以上つけておく。
(3)その後、漬け汁から魚を出し、さっとキッチンペーパーで水けをとる。
フライパンにゴマ油を入れ両面に焼き目をつける。
(4)最後にあらかじめ余熱で熱しておいたオーブンで、
200度で10分、中まで焼き上げる。
(オーブンがない場合はトースターでもOK!)