プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ49」.手作りごま豆腐

P3123592.JPG

手作りだからやさしいお味。

デザート感覚でもお召し上がりいただけます。

<材料>

●くず粉・・・・・120g

●練りゴマ・・・120g

●水・・・・・・・・1リットル

●塩・・・・・・・・小さじ半

●砂糖・・・・・・・小さじ1

 

 

<作り方>

(1)ボールにくず粉と水を入れてあらかじめ溶かしておく。

 

(2)とかしたくず粉に練りゴマ、塩、砂糖を泡だて器でよく混ぜ、

ザルなどでこす。

 

(3)鍋に(2)を入れて火をかける。

中火でヘラでよく混ぜながら約20分くらい練る。

※このとき、固まりすぎると上手にできないので、

ヘラを上に上げてポターンと落ちるくらいまでがベスト。

 

(4)ちょうどよい練り具合になったら、すぐに四角いバットにうつして、

固まるまでよく冷やして出来上がり!

(※POINT>>火を通しすぎると固くなりすぎるので時間との勝負!!)

 

 

 

 

2010年02月23日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook