プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ67」.サワラのサラダ仕立て

 

sawara.jpg 

サラダなのにボリューム&栄養満点!!

さっぱりと食べることができるからこれからの季節にぴったりです。

 

<材料>

●サワラ・・・・・・・・・・・・・・・・5切

●水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束

●レタス・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

●ドレッシング(フレンチ系がおススメ)

 

■タレ■

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

●みりん・・・・・・・・・・・・・・・25cc

●おろししょうが・・・・・・・・・小さじ1

●おろしにんにく・・・・・・・・・小さじ1

 

 

<作り方>

(1)サワラを一口大にカットして2、3時間たれにつけておく。

 

(2)サワラに片栗粉をつけて180度の油で揚げる。

(※)揚げものが苦手な方は、オイルをかけて200度のオーブンで8分程度焼く。

 

(3)水菜やレタスは食べやすい大きさに手でちぎりサラダをつくる。

 

(4)サワラとサラダを混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかけて和えて出来上がり!

 

 

サラダに、赤や黄色のパプリカをまぜるとさらに

色鮮やかなになって目でみても楽しめる一品になりますよ!

 

 

2010年03月18日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook