プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ66」.白身魚のピリ辛ソース

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スイートチリとマヨネーズのまろやかピリ辛ソースがクセになる一品。

そのまま食べても、丼にのっけても美味しいもん!

 

<材料>(4人前)

●白身魚(タラ・スズキなど)・・・・・・6切

●天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc

●塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

■タレ■

●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

●スイートチリ・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

 

 

<作り方>

(1)白身魚を一口大にカットして塩・こしょうをし、

日本酒をヒタヒタになるようにし約30分つけて下味をつけておく。

 

(2)タレの材料をボールに入れよく混ぜ合わせておく。

 

(3)天ぷら粉を水でとき衣を作り、カットした白身魚に衣をまぶし、

カラッとあげる。(180度程度)

 

(4)揚げた白身魚は油をよく切って、熱いうちに(2)のボールへ入れ、

タレと絡めて出来上がり!

 

 

ご飯を入れたどんぶりに、レタスの千切りをのせて、

その上に白身のピリ辛ソース、アーモンドスライス、貝割れ大根を乗せたら、

白身のピリ辛丼としても美味しくお召し上がりいただけますよ!

 

 

 

2010年03月17日
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