プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ99」.きゅうりとわかめの中華風あえもの

 

kyuuri.jpg 

低カロリー食材の代表"わかめ"のレシピ。

いつもの酢の物に醤油・生姜・にんにくで中華風にアレンジ!

 

 

<材料>(4人分)

●きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本

●塩蔵わかめ・・・・・・・・・・・40g

 

■たれ■

●酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●しょうがのみじん切り・・・・少々

●にんにくのみじん切り・・・・少々

●ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

(1)塩蔵わかめの塩を水で洗っておとし、さっとボイル、

水けをきり、ざく切りにしておく。

 

(2)キュウリは輪切りにし、塩もみをして水けを絞っておく。

 

(3)たれの材料をボール等ですべて混ぜ合わせ、

下ごしらえしたわかめときゅうりを入れ和えたら出来上がり。

 

 

 

 

2010年04月27日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook