プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ105」.切干大根の煮もの

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お母さんの味の代表格、切干大根

簡単で栄養満点!お好みの味にアレンジしてもOK♪

<材料>

●切干大根・・・・・・・・・50g

●人参・・・・・・・・・・・・・1/3本

●まる天・・・・・・・・・・・・1枚

●生しいたけ・・・・・・・・・3、4枚

●だし・・・・・・・・・・・・・・500cc

●みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1

●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2半

●醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3半

●油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

<作り方>

(1)まずは下準備。

・切干大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・水で戻しておきます。

・人参、生しいたけ、丸天・・・・・・・1枚

 

(2)鍋に油をひき、人参をさっと炒めた後、

固く水けを絞った切干大根をいれてさっと炒めます。

その中にだしを入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ中火でクツクツ煮込みます。

 

(3)汁けが少なくなり、味がしみ込んだら出来上がり!

 

 

2010年05月12日
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