プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ116」.にんじんポタージュ

 

IMGP1427.JPGきれいなオレンジ色が、目でも楽しめるポタージュ。

にんじんのえぐみが消え、甘い味だけ残っているので

すごく飲みやすいスープです!

 

 

<材料>(4人分)

●にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1から2本

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中サイズ1個

●ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300CC

●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

<作り方>

(1)玉ねぎとにんじんを薄くスライスする。

 

(2)鍋にバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。

 

(3)次ににんじんを入れ、焦げないように気を付けながら

   6から7分しっかりと炒める。

 

(4)(3)の鍋にお水とブイヨンを入れ、中火で10分から15分煮込む。

 

(5)玉ねぎとにんじんがひたひたになるまで、水分が飛んだら

   火を止めて荒熱を取る。

 

(6)冷めた(5)をフードプロセッサーもしくはミキサーにかけ、

   ドロドロにし、さらに裏ごしをする。

 

(7)裏ごしをしたスープを再度お鍋に入れ、牛乳でお好みのトロミまで

   伸ばし、最後に塩をひとつまみ入れれば完成!

  (トロトロが好きな方は牛乳少なめ、サラサラが好きな方は牛乳多め)

 

 

(6)までの段階で一旦ビニール製の保存袋に入れて、

冷凍庫で保管する事もできます!

 

食べたい時に、冷凍していたものをお鍋にかけて

牛乳で伸ばすと時間短縮になるので、忙しい朝ごはんにも

ぴったりですね。

 

2010年06月05日
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