プラスなプレス:今日の美味しいもん

 「HerstoryHouseおススメのレシピ125」.豚肉のマーマレード焼き

oishii0622.JPG豚のしょうが焼きならぬ、「豚肉のマーマレード焼き」。

オレンジのあまずっぱい風味と、照り焼きのツケダレで

ご飯がもりもり食べられます!

 

<材料>

●生姜焼き用 豚肩ロース・・・・・・8枚

●オレンジ・・・・・・・・・・飾り用

【お肉のツケダレ】
●マーマレードジャム・・・・・50g
●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ4と1/2

●みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/3

●さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3

●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 

 

 

<作り方>

(1)ボウルにツケダレの材料をすべて入れて、混ぜておく。

 

(2)豚肉を(1)のボウルに10分程度つける。

  (あまり長く付けると辛くなるので注意してくださいね!)

 

(3)つけた豚肉をたれを絡めるようにして、照りよく焼く。

 

(4)飾りにオレンジをスライスしたものを乗せて完成!

  (飾りがなくても美味しくいただけます)

 

お家にマーマレードジャムが残っているという方、

一度チャレンジしてみてはいかがですか(^^)

 

 

 

 

 

2010年06月23日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook