プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ157」.そうめんうりの和え物

oishii0901.JPG

 

黄色がとってもきれいな「そうめんうり」

茹でた後、おそうめんのようにほどけていく姿は

非常に面白いので、ぜひご家族と一緒に楽しく調理してみませんか?

 

 

<材料>

●そうめんうり・・・・・・・小サイズ1個(一番下に画像あり)

              大サイズであれば1/2個

●きゅうり・・・・・・・・・・1本

●お酢・・・・・・・・・・・・100CC

●さとう・・・・・・・・・・・大さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

(1)そうめんうりは、へたの部分を切り取り、皮がついたまま

3cmくらいの輪切りにします。 真ん中に種があるのでスプーンで取り除きます。

 

(2)ふっとうしたお湯に(1)のそうめんうりを入れて、箸が通る位までゆでる。(約8分)

※ゆですぎに注意!

 

(3)冷水に(2)をいれて、皮と実をはがすようにほぐす。

その後水気を切り、半分の長さにカットしておく。

 

(4)きゅうりを細めの千切りにして、塩もみをしておく。

水分が出たら、水気をきっておく。

 

(5)ボウルに調味料を全てあわせ、(3)のそうめんうり・きゅうりをいれて

和えれば完成!

甘酢の代わりにマヨネーズを入れても美味しいですよ。

 

 

oishii0901-2.JPGハウスで使っているそうめんうりは、この位のサイズです。

こちらが小サイズとなります。

(ボールペンと比較してくださいね^^;) 

 

 

2010年09月01日
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