プラスなプレス:今日の美味しいもん

西洋菓子処バイエルンの「キャラメラーゼ」

最近は急に涼しくなり、だいぶ秋らしくなってきました。

そこで、猛暑を理由にさぼっていたウォーキングを久々に再開。

 

そんなお散歩コースの途中に 西洋菓子処バイエルン があります。

1982年の創業以来、ドイツ菓子をはじめとした西洋菓子を素材や製法などに

こだわり続けながら提供してきたこちらのお店。

 

中でもネコ山のお気に入りはこのケーキ、

「キャラメラーゼ」 です。

 

 

c1.jpg 

 

三温糖をキャラメリゼしてつくられているそうで、

上品な甘さが魅力です。

 

 

c2.jpg

↑ 断面はこんな感じ!

しっとりスポンジとクリームが層をなしています。

時々サクッとする食感が楽しい ♪

 

 

そして、そして、なんといっても、、、

表面にキラキラと輝くキャラメルゼリー!!

  c3.jpg 

 

 

キャラメル味というと、少し甘ったるいイメージがありますが、

「キャラメラーゼ」 はボージュコニャックという洋酒をほんのり効かせた

オトナ向けのケーキです。

 

秋の夜長のティータイムにいかがですか?

 

 

 

ネコ山

 

 

 

 

 

 

 

 

2010年09月19日
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