プラスなプレス:今日の美味しいもん

塩ポン酢風味の鯛飯

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鯛飯といえば・・お米に、おダシに、水に、鯛・・・・が普通の作り方ですよね。

今日は、知る人ぞ知る、名調味料【塩ポン酢】を使ったレシピを

再びお世話になっているライターMさんに教えていただいたので、

ご紹介します!

 

 

そして・・ハーストーリィハウスの塩ポン酢といえば・・

もちろん、白鹿の蔵出し塩ポン酢。

TS3D0937.jpg

http://www.hs-plus.jp/oishii/2010/02/herstoryhouse-39.html

こちらを使って、土鍋で作ってみました。

 

【材料】

○お米 2合

○塩ポン酢 大さじ2

○ダシ昆布

○水  500cc

○鯛(刺身用)

 

【作り方】

(1)まずはお米を良くとぎます。

 

(2)といだお米を土鍋に入れて、水500ccの入れ、

30分程度水につけておきます。

その際、こんぶを入れてダシをとります。

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(3)土鍋に蓋をして点火。

中火で15分程度火にかけ、湯気が勢いよく出てきたら火を止めます。

 

(4)蓋を明け、塩ポン酢を大匙2と、刺身用の鯛を入れ、10分程度蒸らします。

 

(5)最後によくかき混ぜて出来上がり!

IMG_0298.JPG 

 

お好みで、大根の葉など青物を入れたら見た目にも鮮やか!

おコゲ付が食欲をそそりますよ!

 

ムツラ

 

 

 

 

 

 

 

2011年04月12日
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