プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseおススメのレシピ223.焼ナス生姜びたしのとろろかけ

IMG_1802.JPG

 

食欲がなくても、つるっと食べられる夏のおかず。

冷蔵庫で冷たくひやして食べるのがおススメですよ!

 

 

<材料>

●大長なす・・・・2本

●長いも・・・・・・10cm(すりおろしておく)

●生姜・・・・・・・ひとかけ弱(すりおろしておく)

●白だし・・・・・・200cc

※お吸い物より少し濃い程度

 

 

<作り方>

(1)大長なすは、皮ごと直火にかけて柔らかくなるまで両面を焼く。

焼けたら熱いうちに皮をむき、2、3cmにカットしておく。

(やけどに注意!)

 

(2)生姜の絞り汁と白だしをあわせて、1のなすをつけ、

冷蔵庫で良く冷やす。

 

(3)器に盛り付け、とろろをかけたら出来上がり。

2011年08月16日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook