プラスなプレス:今日の美味しいもん

秋は、昔懐かしい「蒸しパン」 しかも手作り

ほぼ日から出版されている飯島さんのレシピ本 「LIFE 2」。

その飯島さんのレシピをそのままで、蒸しパンを作りました。

さつま芋を実家からたくさん送ってもらったというシチュエーションそのものです。

 

mushipan1.JPG

 

生地の中とトッピングに、さつま芋をふんだんに入れ込みました。

素朴な味の手づくりおやつです。

mushipan2.JPG

 

パウンドケーキ型でもOKとあったので、調子に乗って、もう1度作ります。

 

型に生地を入れた状態。

mushipan3.jpg

我が家の蒸し器は、おお鍋に、蒸し用の足がついているものなんですが。

充分使えます。これから、蒸します。20分くらい強めの火加減。

mushipan4.jpg  

 

何度かやってみてわかったこと。

パウンド型だと、熱の通りが紙と違うので、時間をよく見て、少し長めに蒸した方がよいです。

 

できました!

 

 

mushipan5.jpg

 

しばらく我が家のおやつは蒸しパンで!

 

fuku

 

 

 

2011年12月03日
編集部員の美味しいもんコメント(2)
コメント

美味しそうな蒸しパン☆
蒸しパンのかおりって、良いですよね(#^.^#)
熱々を食べたいです♪

  • 投稿者 真紀
  • 2011年12月 5日 08:18

真紀さん こんにちは。 たまには手作りの「今日のおいしいもん」も紹介してみたいと思って、懐かしい蒸しパンをアップしてみました。
そぼくなお味で、おやつにGOODでしたよ!
 fuku

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2011年12月 5日 09:05
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
Facebook