プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseのオススメレシピ245.信田巻(しのだまき)

shinde.JPG

 

手軽な素材で、上品なおかずが出来上がり!

油揚げを用いた料理のことを信田(しのだ)というようですよ。

 

 

<材料>

●油あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

 

■餡

・鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・100g

・玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・100g

・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

・生姜のすりおろし汁・・・・・・・少々

・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

■巻き具材

・高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・適量

・いんげん豆・・・・・・・・・・・・・適量

・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

■煮込み汁

・だし汁・・・・・・・・・・・・・500cc

・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

(1)下準備

・油あげのを油抜きして、縦横を横からカットし2倍に広げる

・高野豆腐は水で戻し、細長くカットしておく

・人参は細長くカットし、いんげんと下茹でしておく

・餡の具材を全てボールに入れて粘りけが出るまでよく練っておく。

 

(2)油抜きし広げた油あげに、餡を巻き寿司のように全面に広げ、

その上に、カットした巻き具材(高野豆腐、人参・いんげんなど)をのせ、

くるくるっと巻き、最後は爪楊枝でとめておく。

sinden1.JPG

(3)鍋に、煮込み汁の材料を全ていれ沸かした後に、

巻いた2を入れ落としぶたをした状態で、10分から15分コトコト煮込んだら出来上がり!

sinden2.JPG

 

 

 

 

2012年03月10日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(1)
コメント

上品な料理ですよね。
油揚げは大好きなので、中に卵を入れて煮たものとか
大好きです☆

  • 投稿者 真紀
  • 2012年3月12日 08:04
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