プラスなプレス:今日の美味しいもん

キーウィパイ (マドモアゼルいくこのレシピから)

マドモアゼルいくこ という方のケーキレシピ本をご存知ですか?

写真がいっさいなくて、文章と手書き文字、イラストだけで綴られた

しかも、自分が研究したケーキのレシピをまとめられた本なのです。

読んでいると、想像力が膨らみ、ものすごく楽しい気持ちになる不思議な本です。

 

そのレシピのすべては、家族や友人のために作られるケーキやお菓子のそれなのです。

甘さを抑えて、たべても太らない。既製品にないおいしさです。

 

今回は、そのレシピの中から「キーウィパイ」を作りました。

 

IMG_0011.jpg

 

今回、時短のため、パイは、冷凍パイシートを使いました。

カスタードクリームはレシピにならって。小麦粉とコーンスターチを半量ずつ使うのがコツだとか。

キウイは、レシピでは、2個分だったのですが、盛りに盛って、4個使いました^^。

家族のために作っているので、見た目は雑ですが

気にしません!

甘さも控えめでしたよ。

失敗してよしとして、何度も何度も作ってみたいと思います。

 

 

fuku

 

 

 

 

2012年06月20日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook