プラスなプレス:今日の美味しいもん

黄金のケーキ (マドモアゼルいくこのレシピから)

先週も、今日の美味しいもんで告白しましたが、

私は現在、マドモアゼルいくこ著「秘密のケーキ作り」という本に

はまっています!

あの、手書きのイラスト、たまりません。著者名の「まどもあぜる」というのも

いかしてはいませんか?いま時ではない味が、ほら、本を開いたときから味わえるのです。

 

今日は、そのレシピ本の中から「黄金のケーキ」を作ってみました。

 

 

ougoncake1.jpg

 

時短を図るため今回も、土台はクッキー生地を焼くところを、省略して

冷凍パイシートを利用して、アレンジしました。

アーモンドプードル、卵、砂糖、ケーキ用マーガリンをまぜた生地を入れて、トッピングにスライスアーモンド。

アーモンドは、少々の所、たくさんかけて、アーモンドダイスも一緒に振りかけました。

 

180度のオーブンで25分焼いてできあがりです。

 

ちょっと焦げたので、黄金というより、ブラウンケーキになりましたが!

 

ougoncake2.JPG

 

甘さを抑えているので、おやつにパクパクいただけました!

 

次回は土台もクッキー生地で作ってみたいと思います。

 

 

fuku

 

2012年06月27日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook