プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ17」.おなかにやさしいヘルシーバーグ

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お正月食べ過ぎた家族みんなに作ってあげたい、

豆腐・おから・ひじきを使ったヘルシーバーグ。

 

<材料>

●とりミンチ・・・・・・・・・・・・・・・300g

●玉ねぎのみじん切り・・・・・・・1/3個分

●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3丁

●おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

●ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 

■和風あんかけ■

●和風だし・・・・・・200cc

●塩・・・・・・・・・・・少々

●コショウ・・・・・・・少々

●しょうが汁・・・・・少々

●水溶き片栗粉(片栗粉1:水1で用意)

 

 

 

<作り方>

(1)下準備。玉ねぎはみじん切りにしておく。

ひじきは、水で戻して、一度さっと茹でておきます。

豆腐は水を切り、キッチンペーパーの上に置いておき、自然の力で水気を切っておきます。

(※玉ねぎは生のままでOK)

 

(2)大き目のボールに、全ての材料を入れて混ぜて、

ハンバーグのあんを作ります。

 

(3)一人分づつ、ハンバーグの形にしていきます。

 

(4)フライパンにサラダ油をひき、中に火が通るように、

両面こんがりと焼いていきます。

 

(5)かつおと昆布等でとった和風だしを火にかけ、

塩、コショウ、しょうが汁を加え、ひと煮立ちしたら、

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

 

 

和風のおだしを使っているので、

ヘルシーでもしっかりとしたご飯のおかずになりますよ。

食べごたえはバッチリです。

 

2010年01月12日
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