プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのメニュー9」.エビのチリソース

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お家にある食材で簡単にできるヘルシーエビチリ。

プリプリっとした食感がクセになります。

 

<材料>(2人前)

●ブラックタイガー・・・・・・・・・・250g程度

(お好みで調節してください)

●白ネギのみじん切り・・・・・・適量

●しょうがのみじん切り・・・・・・適量

●にんにくのみじん切り・・・・・適量

 

 

<チリソース>・・あらかじめ混ぜておく。

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

●トマトケチャップ・・・・・・・・・・大1半

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強

●豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●鶏がらスープの素・・・・・・・・ひとつまみ

 

 

<作り方>

(1)エビの皮をむき、背中に3、4cm程度切り込みを入れる。

その際、背ワタもとっておく。

 

(2)エビに片栗粉をつけて、もんで臭みをとり、

水洗いしたあと、キッチンペーパー等でよく水を拭き取る。

 

(3)エビに塩、酒をふり、しばらくおいておく。

 

(4)(3)のエビに片栗粉を"たっぷり"つけてボイル。

※POINT!片栗粉をたっぷりつけることでプリっとした食感になります。

 

(5)フライパンに油をひいて、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ炒める。

  香りがついたら タレを入れ、沸騰してきたら ボイルしたエビと水溶き片栗粉を入れ

からめたら出来上がり!

 

プリプリっとした食感と、油っぽさもなく、 食がすすみますよ♪

 

 

2010年01月02日
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