プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ51」.魚のゆず味噌焼

 

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ゆずのさっぱりとした風味が食欲をそそる一品。

味噌味なのでご飯も進みます!

 

<材料>

●魚(サワラ、サバなどの青魚、たらなどの白身なんでもOK)・・・・4切れ

●白みそ・・・・・・150g

●卵黄・・・・・・・・1個分

●砂糖・・・・・・・・大さじ2

●酒・・・・・・・・・・大さじ3

●ゆず皮すりおろし・・・1/2個分

●ゆず汁・・・・・・・・・・・1個分

 

 

<作り方>

(1)鍋の中に白みそ、卵黄、砂糖、酒を入れて、

弱火でポタポタと落ちるくらいまでよく練る。

 

(2)荒熱が取れたらゆず汁、ゆず皮のすりおろしを入れて良く混ぜる。

 

(3)魚は、塩をして下味をつけておく。

 

(4)あらかじめ温めておいたオーブンに身を上にして、200度で約10分程度焼く。

その後、裏返して味噌をのせ、焦げ目がつくまで5、6分焼いて出来上がり。

2010年02月27日
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