プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ54」.手作りちらし寿司

 

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今日は、うれしい雛まつり!

やっぱり今日のご飯はちらし寿司で決まりですよね!

 

<材料>

●ご飯・・・・・・・・・・3合

●生ひじき・・・・・・・100cc

●にんじん・・・・・・・1/2本

●白ゴマ・・・・・・・・・大さじ2

●そぼろ卵・・・・・・・1個

●菜の花・・・・・・・・・1束

●えび・・・・・・・・・・・・8匹

●寿司酢・・・・・・・・・175cc

 

<作り方>

(1)ご飯は炊くときに昆布を入れ20分ほどつけておき炊く。

 

(2)材料の下準備をする。

ひじきと細切りにした人参・・・・・・・・塩ゆでしておく。

ゴマ・・・・・・・・炒っておく。

菜の花・・・・・・別のお鍋で塩茹でしておき、適度な長さにカットしておく。

卵・・・・・・・・・熱したフライパンでそぼろ状になるまで炒めておく。

えび・・・・・・・別の鍋で茹でておく。えびは乾燥しないように冷めるまで茹で汁につけておく。

 

(3)炊きあがったご飯に寿司酢を入れてあわせ、寿司飯を作る。

その中に、(2)のひじき、人参、ゴマをいれ混ぜ合わせる。

 

(4)ご飯を器に盛り付け、その上に、菜の花、そぼろ卵、えびをキレイにならべて出来上がり!

 

 

盛りつけはお子さんと一緒にするのも、

家族のコミュニケーションが増えていいですよね!

ぜひ、今日の食卓は手作りちらし寿司をどうぞ!

 

 

 

2010年03月03日
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