プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメ食材18」.元祖みどりの桜もち

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みなさん。桜もちといったらどんな形を想像しますか?

ピンクに染まったお米のつぶつぶが残ったおはぎのような形?

それとも、薄い皮であんこがくるまれたワッフルのような形?

どちらでしょうか?

 

さくら餅は実は関東と関西で形で異なるそうで、

つぶつぶが残ったものは道明寺。薄皮状のものは長命寺というらしいです。

ということで、皆さん、想像する形も様々かもしれませんね。

 

ちなみに、こちらはなんと「緑のさくら餅」。

 

島根の和菓子屋さん、しっぽもひと役本舗天満屋の商品。

3月中旬から4月末まで毎日作りたてをご提供いただける商品で

5月初旬までの季節限定商品です。

黄色と緑色が混じっている八重のサクラ「御衣黄」にちなんだ商品だそうです。

この「御衣黄」って緑の桜なんですね。

 

この商品は、とにかくこだわられており、

十勝産の小豆と 天満屋伝統の製法で手焼きされた皮で作られています。

歯切れもよくて、ほどよい甘みのさくら餅はクセになります。

 

とくに長命寺を食べたことのない方はぜひ食してみてください。

美味しいもんですよ!

 

ちなみに、こちらはHerstotyHouseに咲いた桜です^^

P3230025.JPG  P3230024.JPG  

店内入り口にも、壁にも咲いていますよ?。

もう春ですね♪

 

2010年03月24日
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