プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ79」.アスパラの白和え

  asupara.jpg 

マヨネーズ入りの変わり白和え

アスパラとの相性は抜群♪

コクが増しておいしさUP!

 

 

<材料>(4人分)
●アスパラ・・・・・・・・・1束
●木綿豆腐・・・・・・・・1丁
●練りゴマ(白)・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2

 


<作り方>
■まずは下準備をします。
(1)豆腐は茹でてザルに上げます。
キッチンペーパーの上に置き、その上に皿など重しをのせて水気をきっておきます。


(2)アスパラの根っこ側の固いところ(5cm程度)の皮をむき、
塩ゆでして3、4cmにカットして水けをよく切っておきます。


(3)容器に、練りゴマ、砂糖、塩、マヨネーズを混ぜておき、(1)の豆腐をすり混ぜます。
※このときすり鉢がない場合は泡たて器で混ぜるとよいです。


■全てを和えてたら出来上がり。

(4)(3)の中に塩ゆでしたアスパラを入れ和えて出来上がり!

 

2010年04月01日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook