プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ126」.セロリのカレーツナマヨ

oishii0623.JPG食物繊維がたっぷり入ったセロリ。

独特の風味が苦手という方もいますが、

カレーマヨネーズで味付けをすれば気にならず食べられるハズ!!

 

<材料>

●セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

●きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

●ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

●粒こしょう(ブラックペッパー)・・・・少々

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(薄塩用)

 

<作り方>

(1)セロリは、すじをとって斜めに3mm位にスライスする。

   きゅうりは縦に半分にきり、同じく斜めにスライスする。

   ツナ缶は半分取り出し、油を少しだけ切っておく。

 

(2)セロリときゅうりは、塩を少し入れて5分程置き、しんなりさせる。

   しんなりしたら、水気を絞る。

 

(3)ボウルに(1)のツナ缶、マヨネーズ、カレー粉を入れて、

   (2)のセロリときゅうりを入れあえる。

 

(4)仕上げに粒こしょうをパラパラっと入れれば出来上がり!

 

2010年06月25日
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