プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ169」.豆腐ハンバーグのロコモコ丼

 

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白石学習院の応援弁当の秋メニューになっている

「ロコモコ丼」

 

早くも子どもたちから大人気!

お豆腐が入っているので、お肉も少なくて済みヘルシーですよ♪

 

<材料>(4人分)

●合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50から80g

●パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(生地の柔らかさによって調整してください)

●ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

★トッピング

●キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

●油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

●ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1房

●ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

 

★デミグラスソース(多めの分量なので、残った分は保存してくださいね)

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

●油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

●チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・大さじ1

●お好みソース・・・・・・・・・・・・120cc

●ウスターソース・・・・・・・・・・・100cc

●トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・1/4缶

●ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・120cc

●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2

●塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・お好みで

 

<作り方>

(1)まずはデミグラスソースを作りましょう!

玉ねぎを薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。

玉ねぎがしんなりとして、軽く茶色くなったら、小麦粉をふるいながら

少しずつ入れて、全体的に粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

(2)(1)のフライパンに水を少しずつ入れて、生地をのばし、

残りの調味料を上から順番に入れ、ひと煮たちさせればソースの完成。

 

(3)続いてハンバーグを作ります!

豆腐の水きりをする。

また玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めしんなりさせる。

炒めた玉ねぎは荒熱をとっておく。

 

(4)ボウルに(3)の豆腐・玉ねぎ、また残りの材料を全て入れ、

全体を混ぜ合わせる。

ハンバーグのたねが出来たら、楕円形に形成する。

 

(5)フライパンに油をしき、(4)のハンバーグを入れ中に火が通るように

両面こんがりと焼く。

 

(6)別のフライパンに(2)で作ったデミグラスソースと、(5)の

ハンバーグを入れ、少しだけ煮たたせれば豆腐ハンバーグの完成。

 

(7)トッピングの準備をします!

キャベツは千切りにして、油をひいたフライパンでさっとソテーする。

ブロッコリーは沸騰したお湯で10分程ボイルし、一口大にカットする。

卵は、目玉焼きにしておく。

 

(8)最後に盛り付け!

どんぶりに、ご飯をよそい(7)のソテーしたキャベツを全体にしく。

その上から(6)のハンバーグをソースと一緒にかけ、

目玉焼き、ブロッコリーの順でトッピングをすればロコモコ丼の出来上がり!

 

 

 

2010年10月13日
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